見出し画像

日日自炊自足【6月6日の夕食 と 今日のご飯は何だろなクイーーーーズ!】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

・めかじき 長葱 舞茸 のを煮たもの(味付:砂糖 みりん 醤油)
・豆腐 に残りの 白瓜 と きゅうり の塩もみしたもの 茹でたブロッコリーを合わせたもの(味付:自家製醤油麹 茗荷)
・そうめん(味付:めんつゆ しそ 胡麻)

仕事から帰った時間に娘からビデオ通話がかかってくると
4才のお孫様の第一声はほぼ


「ぽっぽー(孫からのわたしの愛称)ごはんみせてー」だ。

わたしはカメラの向きを変えて、料理をひとつずつ映しながら
「これなーんだ?」クイズを始める。


昨日のそうめん。お孫様は即
「うどん!」
と答えたものの
「おしい!」と不正解。

小さな体をくねらせながら
「んーんー」と考え



うどん!」

その後「そば!」から「そば!」になり
娘とわたしの

「そーーーー?」


「うーーーーー?」



「めーーーーーー?」


のアシストを経てようやく


「そうめん!」と正解し、大喝さいを浴びたのでした。



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?