日日自炊自足【5月15日の夕食 と やらなくちゃならなこと やりたいこと覚え書き】
残りの
・かぼちゃ の煮物(味付:ラカントS 塩)
・キムチ(市販品)
and
・鮭
・豚肉 蓮根 人参 の煮物(味付:ラカントS みりん 醤油)
・春菊 の胡麻和え(味付:砂糖 醤油 すり胡麻)
・白米
【やらなくちゃならなこと】
・母の日のプレゼントをネットで注文する。
週末母から「これが良い」と送られてきたURLをクリックすると(母は80歳過ぎでPC教室やらスマホ教室やらに通い、ペイペイも使っているらしい)、それは初めて見る通販サイトのTシャツだった。
そういう存在すら知らなかったものに自分以外の意思で安易にカード情報を入力する・・ということにもやもやしてなかなか注文できていないのです。
【やりたいこと】
・ジムのトレーニング前のストレッチを作る
先月から通いはじめたジムには常時ヨガマットが2枚敷かれており、自由に使用することができる。
トレーニング自体は機械を使うようなハードなものではないけれど、普段使わない場所に力を入れたり短時間でも負荷をかけることになるので、できれば事前に身体を温めて節々の動きを良くしておきたい。
そのため5分程度の軽いストレッチの組み合わせを考えよう、と思っている。
・夜のおやつを作る。
夕食後のおやつの習慣がなかなかやめられないわたし。
しばらく「食べても良い(罪悪感の少ない)おやつ」柿ピーの小袋とアーモンドフィッシュの小袋を用意していた。
それとは別に、朝食を食べない代わりに朝何口かつまめる小魚を常備しているのだけど、これはなかなか進まない。理由は減塩で味がないから。
で
そうか、この小魚と甘みのあるアーモンドフィッシュを混ぜるのはどうだろう?と思いついた。
そして昨日アーモンドとフィッシュを小袋から全て出し、味なしの小魚と混ぜてみたところ、もうどの魚がどちら出身だったのか分からないくらいになって、良いのか悪いのかだいぶ食べてしまった。
小魚はわざわざ出かけて買っているので、またあの店に行ってブレンドしよう。
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