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よそじの台所から【10月11日の夕食 と 新旧交代】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に「自分の為だけに作る食事」の記録 と 自分を観察する日記。
・鮭 レタス の蒸し物(味付:塩 酒)
・大根 しめじ の煮物(味付:醤油 みりん 鰹節粉)
・オクラ を茹でたもの(味付:醤油)
・白米 麦 納豆
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先週ネットで注文したものが届きました。
冬のランチに欠かせない、スープジャー。
わたしの職場でのランチは、夏はサラダのみ。
冬はスープに、市販のおにぎりひとつ。
関東では先日12月並みに気温が落ち込んだ。
そのあたりにお弁当もサラダからスープに衣替えした。
画像左のスープジャーは娘が高校に入学した時に買い、その後わたしが使っているもの。
というわけで、もう10年になる。
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よく見ると容器の側面や底の塗装が剥げて金属がむき出しに。
臭いが取れなくなったパッキンだけを変えながら使ってきたけれど、内側の汚れも取れなくなってきて、いよいよ買い替えとなった。
新しいものは蓋が1つ。(元々のものは内蓋と外蓋で2つ)
飲み口の当たりもやわらかい作りになっていた。
(内容量は同じ300ml)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88810275/picture_pc_fde930cbee30e16c946535fbdc0bd2e5.jpg?width=800)
が、10年使っても保温機能に衰えはなく、今でも熱々のスープが食べられる。(朝7時過ぎ、スープを入れる前の容器に熱湯を入れ蓋をしてしばらく保温。熱湯を捨て、熱々のスープを注いで12時のランチタイムまでしっかり熱々。)
親子でお世話になりました。
よく頑張ってくれたね。ありがとう。
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