よそじの台所から【10月26日の夕食 と 稲荷寿司】
残りの
・水筒の残りのルイボスティー
・かぼちゃ の塩煮(味付:塩 酒)
・木綿豆腐 卵 ニラ のスープ(味付:鶏がらスープ)
and
・鰤 の塩焼(味付:塩)
・えのきだけ 茄子 のバター焼(味付:バター 塩)
・稲荷寿司(テイクアウト)
駅の反対側にある和菓子屋では、ご飯ものも売っている。
ラインナップは
稲荷寿司と(なぜか)かんぴょう巻(だけ)と、おこわのおにぎり。
わたしは毎日お米を食べるわけではないので、たまに3合を炊いて一食分ずつ冷凍している。
冷凍ご飯の在庫は常にあるわけではなくて、たまに切らしてしまうこともある。
そういうときに「あ、お米が食べたい」と思ったら、慌てて炊く・・ということはせずに、オリジン弁当のおにぎりを買ったり、この和菓子屋で稲荷寿司を買う。
和菓子屋は完全家族経営・・で、女性陣は渡る世間は鬼ばかりの幸楽スタイル。(白衣に三角巾)
朝6:30から19:30までの営業時間で、稲荷寿司なんと1個70円(税込)。
それを1人分で2つ・・なんて買えるわけがなく
なんとなく5個とか買っちゃうわけです。
そして夜に頑張って3個食べて、翌日のランチ用に2つ冷蔵庫に残しておく。
が!!!!
今日会社に持って来るのを忘れるというね・・・・・。
これを何度もやっちゃうんだなぁ。。
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