見出し画像

よそじの台所から【9月9日の夕食】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

・トマトの肉詰丼(テイクアウト)
・レモンタルト(テイクアウト)

画像1

昨日は娘の誕生日だったので、ひとりお祝いご飯。

気になっていた会社近くの薬膳・惣菜デリでお持ち帰り。
トマト丸ごといっこの中に、挽肉が詰め込まれていてお米はサフランライス。
黄色 赤 緑 と見た目も華やかで、お祝いご飯にぴったりでした。

魯肉飯もおいしそうで(食べたことがない・・)迷いに迷ったので、次回買ってみよう。


こういう日に自分が好きなものだけを食べられる幸せ
を、昨日はかみしめていました。

誰かがいたら「何食べる?」「どこで食べる?」どうするどうする
ってなっちゃうけど

仕事帰りにふらふらと
食べて帰ってもいいし、買って帰ってもいいし、ケーキとメロンだけでもいいだなんて・・!


だけど

誰かに

「今日ね、娘の誕生日なんだよ」と言いたい。

自炊食生活もっと見るならこちらから。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?