よそじの台所から【9月9日の夕食】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。
・トマトの肉詰丼(テイクアウト)
・レモンタルト(テイクアウト)
昨日は娘の誕生日だったので、ひとりお祝いご飯。
気になっていた会社近くの薬膳・惣菜デリでお持ち帰り。
トマト丸ごといっこの中に、挽肉が詰め込まれていてお米はサフランライス。
黄色 赤 緑 と見た目も華やかで、お祝いご飯にぴったりでした。
魯肉飯もおいしそうで(食べたことがない・・)迷いに迷ったので、次回買ってみよう。
こういう日に自分が好きなものだけを食べられる幸せ
を、昨日はかみしめていました。
誰かがいたら「何食べる?」「どこで食べる?」どうするどうする
ってなっちゃうけど
仕事帰りにふらふらと
食べて帰ってもいいし、買って帰ってもいいし、ケーキとメロンだけでもいいだなんて・・!
だけど
誰かに
「今日ね、娘の誕生日なんだよ」と言いたい。
・
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