日日自炊自足【10月10日の夕食 と 11日の食事】
【10日の夕食】
残りの
・じゃがいも と にんじん のきんぴら(味付:ラカントS 醤油 みりん)
・豚肉 ごぼう 大根 にんじん 蓮根 茄子 こんやく 長葱 の豚汁に キムチ をのせたもの(味付:味噌 生姜のみじん切 鰹節粉)
and
・鮭 を蒸したものに しそ をのせたもの(味付:ポン酢)
10日の仕事中から体調が悪く、11日は仕事を休んだ。
10年前なら「行く」という選択肢しかなかったけれど
長く一緒に働いている同僚さんが有給休暇を全て使い切るタイプ(子育てにより使わざるを得ないこともあるけれど、年末に使い来ることを目指している)でして。
昭和40年代生まれのわたしの「有給休暇はあってないようなもの」という理解は、徐々にアップデートされており、今は罪悪感少な目で「休むを選択する」ことができている。
【11日の昼食】
・カップ麺
・柿
・ルイボスティー
1日寝たきりの11日。
何もせずに食べられるものがカップ麺しかなく、仕方なく食べるがおいしくはない。
【11日の夕食】
残りの
・じゃがいも と にんじん のきんぴら(味付:ラカントS 醤油 みりん)
・豚肉 ごぼう 大根 にんじん 蓮根 茄子 こんやく 長葱 の豚汁に キムチ をのせたもの(味付:味噌 生姜のみじん切 鰹節粉)
and
・刺身
・種なしぶどう
夜、泥のような身体を引きずって買い物へ出る。
の前に着替え。
着るものを探しては休み、1枚着ては休み、何とか外へ出る。
刺身と塩分補給飲料とゼリーとぶどうを買う。
週末、豚汁を多め作っておいて助かった。
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