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ytksato
築地場外で山菜買い出し
築地場外に買い出しに行ってきました。
外国人観光客の人も以前より多く見られたり、色々な店に行列ができていました。
特にきつねやの行列が凄かったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682132162041-nKCS3irvEV.jpg?width=1200)
今まで見た事のない列の長さです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682132167387-ureXPLDkdr.jpg?width=1200)
奥がおにぎりライスの店で手前が鮪ショップ
![](https://assets.st-note.com/img/1682132166488-8aKfDaF2tG.jpg?width=1200)
卵焼きも行列です。
![](https://assets.st-note.com/img/1682132165129-w9bAGTJzVL.jpg?width=1200)
そんな築地場外。
肉や魚がメインと思われがちですが、今の季節は色々な種類の山菜も販売されています。
栽培物から天然物まで、また見た事も聞いたことのない山菜も売っています。
こごみやフキの芽などのお馴染みの物からイタドリの新芽を「さしぼ」やあけびの蔓といった珍しい物まで色々と売っています。
築地ならではですね。
そんな築地で今回購入したのはこちら。
まずはカタクリ。
ちょっと甘味があり茹でて和え物や酢味噌和えなどが美味しいです。一つ250円というお安さも素敵です。
![](https://assets.st-note.com/img/1682132315345-iv1s7r1kCX.jpg?width=1200)
タラの芽
天然物と栽培物が売られています。
どちらも好きですが、やはり天然物をまず食べたいですね。
パック一つで600円です。
![](https://assets.st-note.com/img/1682132316251-wFqFsGOaW7.jpg?width=1200)
コシアブラ。
山菜で一番好きなのはこちら。
風味もよく和え物や天ぷら色々と使えます。
まだ始まりなのかちょっと高く、一つ800~1000円します。
![](https://assets.st-note.com/img/1682132316876-kMXKy67Gsb.jpg?width=1200)
ゴールデンウィーク位までは買える山菜。
今の季節しか食べられない春の味、よかったら買いに行ってみてはいかがでしょうか?
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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