時間が空いてしまったが今回も味玉である。 今回は奥さんのお姉さんが遊びに来ていたので、いつもは3つのところを4つ作ることになった。うちの娘はお姉さん(叔母にあた…
今回は娘と共に作った。 今までは娘が寝静まってから作っていたので、わたしが味玉を作っているところを見たことが無かった。 日曜日に一緒に作ろうと提案したところ、と…
そう、味玉は今回出て来ない。 noteを始めたきっかけが、とりあえずなんか日記的なものを付けたかったからで、味玉についてだけ書こうと思っていたわけではないのだ。 こ…
今朝食べました。 前回書いたように塩味にしたので色はあまりついていない。正直醤油やめんつゆのあの色が白身についた味玉が至高だと思っていた。まぁTwitterでバズってた…
煮卵を趣味に、と言っていたが冷静に考えると煮卵ではないのでは無いだろうか。卵を茹でてこそいるが煮てはいないはずだ。煮卵ってのはきっと こういう角煮といっしょにし…
今日は煮卵ではない。 煮卵作成に追いついてしまったので、今回は別の話。まぁ卵の話ではあるが。 お昼に素麺でジャージャー麺を作ることになり、わたしがゆで卵を担当し…
3回目である。基本的に週に一回にしているので、ここまでで開始から3週目くらいだ。 今回はゆでたまご器を使用した。奥さんが結婚前から持っていた、年季の入った代物だ…
2回目。 連日作ったわけではなく、6月の半ばから始めたので、後追いでコレを書いている形になります。 今回は同僚の家で作っている卵を買った。 1個50円。高級品だ。 10個…
煮卵を趣味にしようと思った。 結構唐突に。 趣味らしい趣味は持っている。 バンドでベースを弾いている。 頻繁にでは無いが2か月に1回はライブをしている。 特段趣味…
だーよし
2019年7月31日 22:22
時間が空いてしまったが今回も味玉である。今回は奥さんのお姉さんが遊びに来ていたので、いつもは3つのところを4つ作ることになった。うちの娘はお姉さん(叔母にあたる)が大好きなので、得意げになって作っていた。娘に殻剥きを手伝ってもらったが、少しあせってしまったため、黄身が露出するレベルで白身が割れてしまった。娘は気にしていたが、「大丈夫、もういちどつくればいいから」といい、娘が寝てから追加で卵
2019年7月15日 22:21
今回は娘と共に作った。今までは娘が寝静まってから作っていたので、わたしが味玉を作っているところを見たことが無かった。日曜日に一緒に作ろうと提案したところ、とても喜んでくれた。これまでに、茹で時間・殻の剥き方を完全にマスターしているため、娘と一緒でもとてもスムーズに作ることができた。父の威厳は保てただろう。今回は以前もつくった旨塩味にした今回は一晩付けたが、わたしには味が薄く感じ
2019年7月7日 22:42
そう、味玉は今回出て来ない。noteを始めたきっかけが、とりあえずなんか日記的なものを付けたかったからで、味玉についてだけ書こうと思っていたわけではないのだ。この週末はいろんなところに遊びに行った。まずは私が住んでいる県の県庁所在地で行われる七夕祭りだ。お祭りっぽいものをたくさん食べた。かき氷、焼きそば、焼きとうもろこし、わたがし、クレープ、ハイボール。娘と二人で行ったのに3000
2019年7月4日 23:27
今朝食べました。前回書いたように塩味にしたので色はあまりついていない。正直醤油やめんつゆのあの色が白身についた味玉が至高だと思っていた。まぁTwitterでバズってたし一回くらいやってみるかと軽い気持ちで塩味にチャレンジしたが、これはなかなかなおいしかった。次回以降も塩とめんつゆは5:5になるだろう。それくらい美味しかった。妻から、週に1回朝ごはんを何にしようか迷わなくていいから楽よ、と
2019年7月2日 22:02
煮卵を趣味に、と言っていたが冷静に考えると煮卵ではないのでは無いだろうか。卵を茹でてこそいるが煮てはいないはずだ。煮卵ってのはきっとこういう角煮といっしょにしっかり煮ました!っていうものを指しているのだと思う。だから今回からは味玉と呼ぶことにした。味付け玉子。味玉。もう完全に殻剥きはマスターした。前回書いた手順を使えばつるんと剥ける。素晴らしい。今回は、塩味にした。このツイートを参考に
2019年7月1日 21:41
今日は煮卵ではない。煮卵作成に追いついてしまったので、今回は別の話。まぁ卵の話ではあるが。お昼に素麺でジャージャー麺を作ることになり、わたしがゆで卵を担当した。過去の知見から娘の好きなトロトロ加減、すばやい殻剥きを披露できた。特に殻剥きは今回が一番上手にできた。・丸い方に穴を開けること・茹でたらすぐに水で冷やすこと・一回穴を開けたところにヒビを入れて再度水に1分漬けることこ
2019年6月30日 23:27
3回目である。基本的に週に一回にしているので、ここまでで開始から3週目くらいだ。 今回はゆでたまご器を使用した。奥さんが結婚前から持っていた、年季の入った代物だ。半熟卵の線まで水を入れて待つこと13分くらい。レトロな感じのブザー音が完成したことを告げる。 今回は殻が一段と剥きづらかった。穴は開けていたのだがどうにも張り付いてうまく取れない。殻むきテクニックの向上が現在の大きな課題だ。
2019年6月28日 23:11
2回目。連日作ったわけではなく、6月の半ばから始めたので、後追いでコレを書いている形になります。今回は同僚の家で作っている卵を買った。1個50円。高級品だ。10個で500円で購入した。有精卵ということだ。100均で穴あけ器も買った。殻むきは難しかったのでとても期待した。ただ、穴を開けるのは丸い方(尖っていない方)がいいとのことだった。次から気を付けよう。今回はめんつゆ30
2019年6月27日 23:43
煮卵を趣味にしようと思った。結構唐突に。趣味らしい趣味は持っている。バンドでベースを弾いている。頻繁にでは無いが2か月に1回はライブをしている。特段趣味を増やすということに意味は無い。ただ煮卵が作りたかっただけなんだと思う。それでもなぜか「趣味にしたい」と思ったがなぜなのかわからない。初めての煮卵はクックパッドなどを見て参考にした。作ったのは3個茹で時間は6分半味付