スパイスのきいたキャロットケーキ〜豆乳グルトクリーム〜
シナモンとナツメグ。
秋の到来から冬にかけての時期は、脳天までかぎつくしたくなる香りです。
特に相性のいい食材といえば、りんご、チョコレート、そしてニンジン。
10月から12月が旬の冬ニンジンは、甘みが強く栄養価が高いそうです。西洋ニンジンよりちょっぴり遅い旬(11月から2月)を迎える金時人参を主役に、おうちでぬくぬくほっこりなコーヒータイムを彩るケーキを焼きました。
レクチンフリー&グルテンフリー「スパイスのきいたキャロットケーキ〜豆乳グルトクリーム〜」
材料(18cm丸型 1台分)
つくりかた
①ボウルにアーモンドパウダー、クルミパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグをいれ、混ぜあわせる
②別のボウルに卵、はちみつをいれ、白っぽくなるまでよく泡立てる
③メープルシロップとバニラエクストラクトを加え、混ぜあわせる
④別のボウルにニンジン、オリーブオイル、ココナッツファイン、レーズン、クルミをいれ、よく混ぜあわせる
⑤ ①の1/3量、③の1/3量を加え、よく混ぜあわせる
⑥ ⑤を2回くりかえし、残りを加え混ぜる
⑦型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分、アルミホイルをかぶせて20分焼く
⑧完全に冷めてから、混ぜあわせたフロスティングの材料をデコレーションする
⑨クルミをトッピングする
ニンジンのほどよい水分と卵のおかげで、とってもみずみずしい食感のケーキです。ケーキ生地で「みずみずしい」ってあまりいわないと思いますが、それ以外にあう表現がみつからなくて。
素朴なケーキっぽさを生かして、豆乳グルトクリームはキレイに塗らず、パレットナイフのあとがそのままの、ラフさ感をだしました。
冬本番が、もうすぐそこに。キーンと冷たくて静かな冬の朝、わりと好きです。ホットコーヒーが、さらにおいしさを増しますしね。
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プレート:WEDGWOOD、マグ:WEDGWOOD、ケーキスタンド:Amazon、ケーキサーバー:Amazon