フォローしませんか?
シェア
中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna
2023年12月30日 05:02
ところで皆様、皆様にとって今年1年で「最も心に残った料理」って何でしょう?自分が作ったものでも、食べたものでも、心温まった思い入れのある料理、もしあったらぜひ教えてください。私私は、11月に母とプーリアの家族の元に来た時にマンマが作ってくれたミネストラかなぁと。「ボローニャでは数日間、お肉や豪華な食事続きだったでしょう」と、着いた日には野菜たっぷりのスープを作ってくれました。シンプ
2023年12月30日 04:29
ひと足早いクリスマス。クリスマスはプーリアの家族の元で過ごすため、21日がボローニャでの最後の夜。晩餐しよう!と。まずは買い出し。ボローニャ随一の魚屋さんへ。シャコ1㎏買って来たのですが、これが信じられないくらい大変な下準備で。(まぁ、アレぴっぴが黙々とやってくれるので私は隣でニコニコしてただけですが。)ボローニャの白ピニョレットの泡を開けて、ブルスケッタ(アンチョビバターは最近の