マガジンのカバー画像

レシピ記録帖

4
本当においしかったものだけ!
運営しているクリエイター

記事一覧

〈レシピ〉レンジオンリーの豚キムニラ

〈レシピ〉レンジオンリーの豚キムニラ

外食をする時、基本なじみの店に行く、というタイプではない。「なじみの店」という言葉の響きには憧れるけど、なかなかなじめない。どうせ外食するなら、未知の味を体験したいし、食べログの“行った”店数を増やしたい。

たまにやる自炊もそうで、同じものを2回以上作ろうと思うことはあまりない。何度も作るのは、かなりおいしい、手軽、飽きない、材料が揃ってる確率が高い、これらの条件を満たしたもの。今晩の献立は、ま

もっとみる
〈レシピ〉マシュマロの賢い消費方法

〈レシピ〉マシュマロの賢い消費方法

先日、暇すぎてついに持て余していたマシュマロをアレンジするという行いに出た。(まだマシュマロの話かよ)

やるべきことの優先順位でいうとかなり下の方だったけど、一番楽にできそうなことに逃げてしまうのはよくあることだ。

その予想通り、マシュマロミルクプリンは死ぬほど簡単にできた。
マシュマロと牛乳を煮て溶かし、冷蔵庫で冷やすだけ。
煮ている間のマシュマロのかわいいことと言ったら、この通り。

翌朝

もっとみる
〈レシピ〉チリポテトエボリューション

〈レシピ〉チリポテトエボリューション

もうそろそろ新たまねぎのシーズンが終わってしまう。しみじみとした気持ちでスーパーの新たまねぎを見つめていたら、その横に新じゃがいもが売っていた。そうか、じゃがいもにも「新」があるんだ。普段よりみずみずしくおいしそうに見えてカゴに入れた。

私はじゃがいもの下処理が嫌いじゃない。亀の子たわしでゴシゴシ洗い、芽を摘んで、皮をむく。この一連の作業を無心でできるのがいい。虫が苦手な自分にとって、唯一できる

もっとみる
〈レシピ〉朝のトーストフルコース的な

〈レシピ〉朝のトーストフルコース的な

最近のリモートワークで、私と会社のK先輩の料理レベルはうなぎ登り。

たまの出社の機会には、そのK先輩と料理に関する情報交換をするのがお決まりだ。

先日、聞いただけでオシャレなトーストレシピを教えてもらった。

バナナトースト
〈材料〉
・食パン 1枚(ドイツパンなら2枚)
・バナナ 1本
・クリームチーズ 適量
・ココナッツオイル スプーン1杯くらい
・シナモンパウダー 適量

〈作り方〉

もっとみる