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高校生息子のお弁当☆オクラとにんじんの肉巻き

今回はお肉に野菜を巻き巻きしました。
見栄えがいいわりに、作りなれるとそれほど難しくありません👍

オクラとにんじんの豚肉巻き
豚肉のしょうゆ焼き
ブロッコリーマヨネーズ
さつまいものレモン煮
ゆかりごはん

読んでくださっている方から「もう少し詳しく書いてほしい」といううれしいリクエストがあったので、今回から少し詳しく書いていきますね。
(ひな姫さん、ありがとうございます💖)

まず、さつまいもを切って(今回は1㎝くらい)、少し(1,2分)水にさらしてからかぶるくらいの水を入れて、水からゆでます。
その間にお肉料理をしましょう。

オクラとにんじんの肉巻き

肉巻きを作るとき、中身を切ったりゆでたりがちょっと面倒です。
できたら前日などに、切っったりゆでておくと楽です。電子レンジでチンしてもOK。
オクラは火が通りやすいので、ゆでなくて大丈夫です。
赤と緑がきれいなので、赤はパプリカ、緑はインゲンやアスパラなどでもいいですね。

しゃぶしゃぶ用などの薄い豚肉を2枚くらいずつ、しいて(私はプラスチックのペラペラの薄い板?を使っています)塩コショウします。私はしょうがパウダーや山椒なども振ります。
そこにゆでたにんじんを何本かと、オクラ(長かったら横に半分に切って)を肉の上の巻き始めに置きます。くるくると巻きます。ゆったりではなく、しっかり目に巻いてください。

フライパンを熱して、油をしいて焼きます。大事なポイントは、巻き終わりから焼くこと。それでお肉がくっついて、はがれません。
くっついていることが大事なので、ふたもしません。お酒も振りません。

中は火が通っているか火が通りやすいものなので、お肉の色が変わったら3秒くらいでコロコロと転がしながら全面を焼きます。

かけた塩コショウの量によりますが、お弁当なので、私は少し味を濃い目にします。
仕上がりにおしょうゆをジュッとひと回しくらい(大さじ一杯弱?)かけて、香ばしく仕上げます。

豚肉のしょうゆ焼き

もう一つの豚肉のしょうゆ焼きは、豚しゃぶ用のお肉が残り少なかったので、プラスしたもの。
コショウとショウガパウダー、山椒をさっと振ります。ここでしっかりお肉につけてたたいたほうがしっかり味がつきます。
フライパンでジャジャッと焼いて、仕上げにおしょうゆをかけたものです。

さつまいものレモン煮

さつまいもがゆだっています(時々竹串で確認してくださいね。5分くらいでゆであがります)。今回は途中でレモンを入れて、あっさり仕上げました。
火が通ったなと思ったらお湯を少なくしてレモン汁を小さじ一杯くらいかな、入れました。
この時、多めにゆでておいて、あさってくらいにまた使います😊
にんじんもそうです。いちいちゆでるの、めんどうなので。

ブロッコリー

ブロッコリーは電子レンジの強で1分。マヨネーズをニョロ。

ごはんは冷ましておいて、ゆかりをかけました。

できあがり。
全部で今回は40分くらいかかったでしょうか。
朝ごはんは前日に作っておいたスープとトースト、柿。

元気に行ってらっしゃい😊

今日もいい日でありますように✨


作り方の質問、大歓迎です😃
我が家の場合やアレンジもぜひ教えてください💖
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