高2息子のお弁当3日分|ササミロール他
高2の息子のお弁当を毎週(たぶん)アップします。
スポーツを見るのが好きな息子、食欲は旺盛ではないけれど、まあまあ食べるかな?
お弁当づくり5年目。お弁当って毎日作っていてもなれないというか、大変。メニューのご参考までに。
ササミロールのお弁当
連休明けのお弁当はつらい。頭と手が休みボケで手早く動かない💦 何とかがんばって作る。
水曜日はササミロール。
ササミのチーズシソロールとチーズバジルロール。
バジルとシソはバルコニーで摘んだもの。
ササミの粉チーズハーブ焼き
キャベツとパプリカ炒め
ブロッコリー
オリーブ
ごはんはバターライスにパセリをぱらり。
ササミは2種類(正確に言うと3種類だけど、ロールはほぼ同じなので)にした。
同じものを詰めるより、手をかけないで違うものに見せると食べあきないかなと思って。
オリーブは洋風おかずのすき間詰めに重宝している。
息子も好きなので💛
チンジャオロース弁当
木曜日はチンジャオロース弁当
チンジャオロース(風)
ニンジンの塩昆布和え
マッシュポテトコーン
生ハムとレタス巻き
スプラウト少し
ごはんはごま塩
この日はニンジンとジャガイモを2日分ゆでて下ごしらえ。
ジャガイモは半分つぶして、バターとマヨネーズを混ぜて塩コショウ。冷凍コーンを入れてポテトコーンに。
チンジャオロースには日清のとろみ上手か、ケンコーコムのとろみちゃんがめっちゃ便利。
生ハムは夫が安売りのをいっぱい買ったので、ササッと巻いた。
レタスで味が混ざらないように仕切って、彩りにスプラウトを。
ハンバーグとピーマン肉詰め弁当
金曜日は前日に仕込んだタネで、ハンバーグと肉詰め。
これまた同じもので2種類。
ハンバーグ
肉詰めピーマン(赤ピーマンで)
ニンジン入り玉子焼き
ブロッコリー
ポテトソテー
オリーブ
ゆかりごはん
この週は連休最終日に外出して、お弁当に使う野菜不足で苦労した。
ブロッコリーとオリーブ、ありがとう。助かった。
ハンバーグと肉詰めピーマンは焼いたあとでケチャップとソースを混ぜて絡めてる。
ひき肉のためにはニンジン入り。彩りと栄養のため。
といいつつ、玉子焼きには前日ゆでたにんじんを入れてかぶっているけど💦
同じく前日ゆでたジャガイモは、この日はこんがりソテーに。
男の子は(というかうちの子は)同じ材料でも料理法が違うと気がつかないというか、気にしない。
知り合いのお嬢さんは「また同じもの使って」とか「使いまわしている」と細かいチェックが入るそうな。
「さすが、わかってる!」と思ったけれど、これは男子女子の違いではなく、性格なのかな。
ササミロール、チンジャオロース、ハンバーグ&ピーマン肉詰めがメインのお弁当でした。
この週は3日で済んだけど、来週からまた週5日。
お弁当作りしている皆さん、一緒にがんばりましょうね!
お弁当だけじゃなくてごはんづくりの方も!
note編集部のおすすめマガジン他4つのマガジンにも選ばれた、1万PV集めた記事です↓
↓こちらもnote編集部おすすめマガジンやフード記事まとめに選ばれた記事です
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。