見出し画像

高校生息子のお弁当☆焼肉丼とカラフル野菜

息子の修学旅行が変更の上、中止になって落ち込んでいます。
かける言葉が難しい・・・。

今日の弁当
・焼肉(お肉屋さんで焼肉ダレに漬け込まれた牛肉)
・パプリカソテー
・ゆでブロッコリー
・芽キャベツソテー
・スプラウト
・ごはん(半分は焼き肉丼)

ちょうどいいお弁当箱がほかの食品の保管に使われていたので、いつものお弁当箱で半分焼肉丼にしました。

ごはんをさまして、お弁当箱に詰めます。その時、半分は少なめに盛ります。
ブロッコリーと半分に切った芽キャベツをさっとゆでます。芽キャベツのほうが火が通りにくいので、長くゆでます。
ブロッコリーは水気が切りにくいので、キッチンペーパーで花(上の部分)を包むようにふいて水気を取ります。

芽キャベツをコロコロ転がしながら、少し焦げ目がつくくらいまでフライパンで焼きます。ブロッコリーも今回焼きましたが、新たに油はひきませんでした。水気を飛ばす感じです。

ついでに細めに切った2色のパプリカを焼きます。じっくり目に焼いて、少し柔らかい食感にしました。

フライパンをさっと洗って、油をひいて、お肉を焼き始めます。たれがついていると焦げやすいので、火加減に注意します。中火ですが、お肉の焼け方を見て少し弱めになど、調整します。
裏表焼いて、一部はご飯に上にのせます。残りはお皿の上で冷まします。

焼肉丼の上にはスプラウトを少し飾ってできあがり。

今日も元気を出してね・・・いってらっしゃい✋

あなたも今日がいい1日でありますように✨😊

作ってみた、作り方をもっと知りたいなど感想を教えてください💕
スキ、コメント、フォローを心から待っています😆💗💕



🍱息子のお弁当を中心にしたマガジンです🥪⬇
👦息子のお弁当と朝食、たまにランチ🍙

🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジンです🍛⬇
🥘かんたんおいしい毎日を過ごしたい😊


この記事が参加している募集

スキしてみて

習慣にしていること

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。