あと一品やおやつに☆さつまいものチーズ🧀焼き
キッチンの貯蔵庫からさつまいもがたくさん見つかりました。
早く食べなきゃ、と作ったひと品です。
最近、「かんたん」とか「時短」という言葉を入れなくなりましたが、私の料理は基本、かんたん時短です。
私自身、共働きで残業があって子どもがいて、日々あわただしく過ごしてきました。でも家族で美味しい食卓を囲みたい。栄養のあるごはんを食べてほしい。
だから私が届けたいのは、共働きや育児中、一人暮らしや病気・介護・学業そのほかで忙しい方のための料理です。
料理を勉強したわけではありませんし、母はどちらかというと料理が下手でした。料理を専門に書くことはできません。
noteにはお料理家の方も、専業主婦でお料理上手な方もたくさんいらして、私も参考にさせていただいています。
私はあるものでぱっと作れる料理を書いていきます。
よろしくお願いします。
年明け、改めて私の料理の立ち位置について書きました。
ということで、いつものかんたん時短料理です😉
さつまいものチーズ焼き
作り方
さつまいもは1~1・5㎝の厚さに切って、水につけます。
フライパンに少し多めにバターを溶かします。
水を切ったさつまいもを並べて焼きます。
ふたをしてじっくり焼いて、途中でひっくり返します。
さつまいもに火が通って焼き色がついてきたら、チーズをのせます。
今回はピザ用とスライスのチェダーチーズと2種類載せました。
色がきれいで、味も少し奥行きが出ます。
もう一度ふたをして、チーズが溶けたらできあがり。
温かいうちに召しあがれ。
おやつにも、朝食にもいいですよ。
息子はさつまいも好きなんです。
これもパクパク食べていました👍
私は明日から出社です。いきなり忙しくなります💦
ちょびっと(かなり)憂鬱です😰
でも家族以外の人とゆっくり話すのは久しぶりで、ちょっと楽しみ、かも。
あなたはもしかしたら今日からですか。
ずっと働いていらっしゃる方もいますよね。
ありがとうございます。
今日もいい1日でありますように✨✨
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