高校生息子のお弁当☆チキントマト煮とポテトグラタン
企画会議を忘れていて夜中にやったので、寝不足の私です。
それでもお弁当を作るために自然に目が覚めるのは、体に刷り込まれているからでしょうか。「お弁当作れ!」って。・・・誰から?
お弁当
・鶏もも肉のトマト煮
・さやえんどう、マシュルーム、ブロッコリーのバター炒め
・ポテトグラタン(昨夜の残り)
・さつまいものバター焼き
・ハム、チーズ、レタスロール
・ごまふりかけごはん
鶏もも肉はひと口大に切り、軽く塩とコショウをします。フライパンで炒め、焼き色がしっかりついたらトマトソースを入れます。保存トマトソースはこちらの記事をご参照に↓ 煮詰めてできあがり。
さやえんどうは筋を取り、マシュルームは一つを3,4個にスライス。ブロッコリーはゆでてあったものを使いましたが、なかったらレンジでチンして。
フライパンにバターを溶かし、火を通していないさやえんどうをじっくり炒めます。柔らかいのが好きな方は先にゆでるか、レンジでチンしてください。煮ていない場合はパリっと仕上がるので、好みで。
柔らかくなってきたらマシュルームとブロッコリーを加えて炒め、塩とコショウをします。
ゆでてあったさつまいもをバターで焼きます。火は通っているので、焼き色がついたらできあがり。さつまいもはおとといゆでたもの↓
ジャガイモのグラタンは昨夜の残りを切って、詰めます。
レタスの上にハム、スライスチーズをのせて巻き、3つに切ります。すきまに詰め詰め。これで埋まりました。
ごはんは冷まして、ごまふりかけをかけます。
今日も元気に行ってらっしゃい✋
風邪もよくなってきてよかった😊
あなたも今日、いい1日が過ごせますように✨
気に入ったらスキ、フォロー、コメントをいただけるととってもうれしいです💗💕 励みにしています😍
🍱👦息子のお弁当を中心にしたマガジンです🥪⬇
🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジンです🍛⬇
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。