見出し画像

高校生息子のお弁当☆チキントマト煮とポテトグラタン

企画会議を忘れていて夜中にやったので、寝不足の私です。
それでもお弁当を作るために自然に目が覚めるのは、体に刷り込まれているからでしょうか。「お弁当作れ!」って。・・・誰から?

お弁当
・鶏もも肉のトマト煮
・さやえんどう、マシュルーム、ブロッコリーのバター炒め
・ポテトグラタン(昨夜の残り)
・さつまいものバター焼き
・ハム、チーズ、レタスロール
・ごまふりかけごはん

鶏もも肉はひと口大に切り、軽く塩とコショウをします。フライパンで炒め、焼き色がしっかりついたらトマトソースを入れます。保存トマトソースはこちらの記事をご参照に↓  煮詰めてできあがり。

さやえんどうは筋を取り、マシュルームは一つを3,4個にスライス。ブロッコリーはゆでてあったものを使いましたが、なかったらレンジでチンして。
フライパンにバターを溶かし、火を通していないさやえんどうをじっくり炒めます。柔らかいのが好きな方は先にゆでるか、レンジでチンしてください。煮ていない場合はパリっと仕上がるので、好みで。
柔らかくなってきたらマシュルームとブロッコリーを加えて炒め、塩とコショウをします。

ゆでてあったさつまいもをバターで焼きます。火は通っているので、焼き色がついたらできあがり。さつまいもはおとといゆでたもの↓

ジャガイモのグラタンは昨夜の残りを切って、詰めます。

レタスの上にハム、スライスチーズをのせて巻き、3つに切ります。すきまに詰め詰め。これで埋まりました。

ごはんは冷まして、ごまふりかけをかけます。

今日も元気に行ってらっしゃい✋
風邪もよくなってきてよかった😊

あなたも今日、いい1日が過ごせますように✨


気に入ったらスキ、フォロー、コメントをいただけるととってもうれしいです💗💕 励みにしています😍

🍱👦息子のお弁当を中心にしたマガジンです🥪⬇


🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジンです🍛⬇


この記事が参加している募集

スキしてみて

習慣にしていること

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。