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旬のそら豆で豆板醤を作ってみました
そら豆はいつもさやごと焼いて豆を塩につけて食べるだけでしたが(ビールに合うんです)、今回は豆板醤作りに挑戦!
レシピをいろいろ調べると、半年くらい発酵させて作るようですが、簡単にできないかと調べたら、次の日には食べれるレシピを発見。早速作ってみました。
塩麹を使うと、熟成された旨味が加わり、短い発酵時間でも美味しい豆板醤に仕上がるそうです。
塩麹が持つ麹菌がそら豆のタンパク質を分解し、旨味をより
豆腐の旨辛みそスープ
以前作ったコチュジャンを使って作りました。
材料
●絹ごし豆腐 1丁
●えのき 1袋
●ニラ 1/2袋
●生姜 1片
●水 800cc
●白だし 大さじ1
●酒 小さじ2
●コチュジャン 小さじ2
●みそ 大さじ2
●こしょう 適量
●ゴマ油 適量
作り方
1. 豆腐はさいの目に切る。えのきはいしづきを落として長さ半分に、ニ
新生姜でガリを作ったよ
新生姜はひね生姜と比べて、辛みが穏やかなのでそのまま食べてもいいですが、保存もきいて美味しいので、この時期は生姜の甘酢漬け「ガリ」を作りました。
【生姜の栄養素】
●ジンゲロール・ショウガオール・・・強い殺菌効果、癌細胞の増殖を抑制する作用がや、発癌物質が引き起こす遺伝子の突然変異を抑制する作用があるとも言われている。
●ショウガオール・・・体を温め、新陳代謝を活発にする
【新生姜の甘酢漬けの