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ヤーコン

ヤーコンってご存知ですか?
見た目はサツマイモのようですが、切るとサクッとしていて、みずみずしくて生でも過熱しても美味しくいただけます。

【栄養素】
●オリゴ糖...お腹の調子を整えてくれるラクトオリゴ糖が、野菜でNo.1
●ポリフェノール...赤ワインと同じくらいのポリフェノールが含まれていて、オリゴ糖との相乗効果で腸内環境も改善。抗酸化作用にも期待大。
●食物繊維...水溶性と不溶性がバランス良く含まれているので、腸内環境を適切に保つ。
●カリウム、カルシウム、マグネスムなどのミネラルが豊富。
糖なのにカロリーが低い

腸内環境にとってもいいヤーコンですが、なかなかスーパーでは見かけません。私は道の駅で見つけたら必ず買うようにしてます。もし見つけたら一度買ってみてください。

いくつかレシピを載せておきます。

<ヤーコンのきんぴら>
材料 ヤーコン2本
   人参  1本
   油揚げ 2枚
   酒 大さじ2
   醤油大さじ4
   ゴマ油
   白ごま
作り方1.ヤーコンは千切り(少々太くてもOK)にして、少し水にさらしてあく抜きをします。人参も千切りにして、
     ヤーコンの水切りをする。
   2.フライパンにゴマ油を引き、人参、ヤーコン、油揚げを炒める。
   3.しんなりしてきたら、調味料を入れて更に炒めて、白ごまを加えて出来上がり。

※ヤーコンは甘いので、砂糖やみりんが要らないです

ヤーコンの味噌漬け
材料 ヤーコン 2本
   味噌 大さじ3
   酒  大さじ1
   みりん小さじ1
   砂糖 小さじ1
   鷹の爪 少々
作り方1.ヤーコンは皮をむきお酢水にさらす。
   2.ジップロックに調味料を入れ、1のヤーコンを入れて少し揉み、冷蔵庫で寝かせて完成

※2日目が食べ頃です。

ヤーコンと菜の花のサラダ
材料 ヤーコン 1本
   菜の花 1/2束
   ちくわ  3本
   マヨネーズ適量
   白ごま  適量
作り方1.ヤーコンは短冊切りにして、水にさらしておく
   2.菜の花はさっと茹でてザルにあげ、1/3サイズに切る
   3.ちくわは縦半分に切って、斜めの細切りにする
   4. 水切りしたヤーコン、菜の花、ちくわをマヨネーズで和えてごまをまぶして出来上がり
※菜の花がない場合は、ブロッコリーとかも美味しいです

ヤーコンと水菜のドレッシング和え
材料 ヤーコン 1本
   水菜   1/3袋
   シーチキン1缶
   マヨシーチキン適量
   ごまドレッシング適量
作り方1.ヤーコンは千切りにして、水にさらしておく
   2.水菜はヤーコンとの長さぐらいに切っておく
   3.水切りしたヤーコンと水菜とシーチキンを混ぜて、好みのドレッシングで和える
※今回はごまドレッシングでしたが、和風ドレッシングもシーザードレッシングも美味しいです
 シーチキンの代わりにトリハム(サラダチキン)もいいですよ

他に美味しい食べ方がありましたら、教えて下さい。

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