見出し画像

豆腐の旨辛みそスープ

以前作ったコチュジャンを使って作りました。


材料

●絹ごし豆腐  1丁

●えのき  1袋

●ニラ    1/2袋

●生姜    1片

●水    800cc

●白だし  大さじ1

●酒     小さじ2

●コチュジャン 小さじ2

●みそ    大さじ2

●こしょう   適量

●ゴマ油   適量

作り方

1. 豆腐はさいの目に切る。えのきはいしづきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。生姜はみじん切りにする。

2. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、えのきと生姜を炒める。コチュジャンを加えて軽く炒める、水、白だし、酒、こしょうを入れて煮る。

3. 豆腐とニラを加えてかるく煮て、みそをといて器に注ぐ。

※おみそ汁に少し入れるだけで、いつもと違ったこくのあるおみそ汁になります。
1度試してみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?