chinobu2525

明るさと元気だけが取り柄のわたし、、、主婦らしくない主婦を目指してます。料理は苦手だけ…

chinobu2525

明るさと元気だけが取り柄のわたし、、、主婦らしくない主婦を目指してます。料理は苦手だけど時短で楽しんでます😊いつも作ってる簡単料理のレシピを書き残していくと、周りの主婦が楽になるかな〜とnote始めました!

記事一覧

切干し大根風

大根15cm、人参1/2本はフードプロセッサーで細切りに。油揚げ1/2枚は短冊切り。ソースパンに材料を入れてつゆの素、エサンテオイルを各大2加える。 蓋をして中火(IR8)加熱…

chinobu2525
4年前
4

チキンカレー

りんご1個、玉ねぎ2個、水2Cをフードプロセッサーでピューレに ウォックを温めてガーリックオイル、一口大のもも肉を入れて炒める ピューレを入れて沸騰させて弱火(IR3)…

chinobu2525
4年前
3

1分焼き鮭

ガンガンに温めたフライパン(水滴チェック)に盛り付ける面を下にして鮭を入れてタイマー1分。タイマーオフからしばらく放置。 焼き目を上にして盛り付けます!(上面は火が…

chinobu2525
4年前

春雨サラダ

春雨      60g 人参千切り   1/2本 砂糖      大2.5 醤油      大3 酢       大3 ごま油     大1 水       200cc きゅうり千切り…

chinobu2525
4年前

ひと鍋和風パスタ

材料) パスタ 150g 玉ねぎ   1/2個 しめじ   1/2株 ベーコン  2〜3枚 白だし   大1 水     300cc 有ればあさり蒸した時のお汁 鍋に全ての材料を…

chinobu2525
4年前
1

白菜と豚肉のミルフィーユ

白菜   1/4株 豚肉   150〜200g つゆの素 ①白菜の葉の間に豚肉を挟んでいきます ②5センチくらいにカットして鍋にぎゅうぎゅうに入れ、つゆの素を2回しほどかけて…

chinobu2525
4年前

サラダチキン

ムネ肉が1時間放置で柔らかハムに✨✨✨ 鶏胸肉に塩・こしょうする。 クッキングシートを敷いたフライパンに入れて蓋をして保温75度で1時間。

chinobu2525
4年前

アップルタルト

生のリンゴ🍎でOK (タルト生地) (フィリング) 小麦粉 120g りんご  1個 砂糖  40g あればレーズン  適宜 バター 60g シナモ…

chinobu2525
4年前
1

ウスターきんぴら

ウスターソースでれんこんのきんぴら❗️ ①フープロでれんこんを薄切りに。 ②中火で加熱したフライパンに油と①を入れ軽く炒めたら蓋をして2分。(私は揚げ物の後によく…

chinobu2525
4年前
1

簡単メンチカツ

(材料) 牛肉or豚肉 300g 玉ねぎ   1/2個 小麦粉   大3 卵     1個  塩こしょう パン粉  ①フープロにパン粉以外の材料を入れて回す。(お肉が塊なら先にあ…

chinobu2525
4年前

花シュウマイ

(材料) 豚肉    200g 玉ねぎ   1/2個 干しいたけ 1.2枚 醤油    大1 酒     大1 塩     小1/2 シュウマイの皮 1袋 (作り方) ①皮以外の材料をフー…

chinobu2525
4年前
1

鶏せせりの柚子胡椒炒め

5分以内で出来ます❗️油いらないです❗️ (材料) せせり エリンギ アスパラなど野菜 (今回はパプリカ、ブロッコリー、にんじん) つゆの素 大1 塩、こしょう 柚子胡椒 …

chinobu2525
4年前
2

簡単カルボナーラ

お鍋1つで出来ます❗️ (材料) A バター(オリーブ油でも)20g、ベーコン5枚、玉ねぎ1個 スパゲティ 320g 水     700cc 白だし   大1 B 生クリーム200cc、塩、ブ…

chinobu2525
4年前

手作りなめ茸

5分もあれば出来ます! (材料) えのき茸 1パック つゆの素 大1 醤油   大1 (作り方) 全ての材料を鍋に入れて中火(IR8)にかけ蓋をする。カタカタしたら弱火(IR3)で2…

chinobu2525
4年前

ブリの照り焼き

クッキングシートを敷いたフライパンに上を下にして入れ、蓋をして中火で3〜4分加熱 上が白くなっていればOK🙆‍♂️ みりん大1と醤油大1を入れて1分加熱 裏返したら盛り…

chinobu2525
4年前

手巻き寿司

今日は忙しい〜って日に 寿司飯をスイッチONして刺身を買いに行くといいですよー。帰ったら寿司飯炊けてます! (寿司飯) 米  3合 水  2カップ 米酢  75cc 砂糖 …

chinobu2525
4年前
切干し大根風

切干し大根風

大根15cm、人参1/2本はフードプロセッサーで細切りに。油揚げ1/2枚は短冊切り。ソースパンに材料を入れてつゆの素、エサンテオイルを各大2加える。
蓋をして中火(IR8)加熱し、沸騰したら弱火(IR3)で10分〜15分。

チキンカレー

チキンカレー

りんご1個、玉ねぎ2個、水2Cをフードプロセッサーでピューレに

ウォックを温めてガーリックオイル、一口大のもも肉を入れて炒める

ピューレを入れて沸騰させて弱火(IR3)にして15分
ルーを加えて混ぜたら出来上がり!

1分焼き鮭

1分焼き鮭

ガンガンに温めたフライパン(水滴チェック)に盛り付ける面を下にして鮭を入れてタイマー1分。タイマーオフからしばらく放置。

焼き目を上にして盛り付けます!(上面は火が通ってるので🆗)

春雨サラダ

春雨サラダ

春雨      60g
人参千切り   1/2本
砂糖      大2.5
醤油      大3
酢       大3
ごま油     大1
水       200cc
きゅうり千切り 1本
ハム千切り   4枚

きゅうり、ハム以外をお鍋に入れてIR8(中火)加熱。カタカタしたら火を止めて10分放置!
冷めたらきゅうり、ハムを和える。

ひと鍋和風パスタ

ひと鍋和風パスタ

材料)

パスタ 150g
玉ねぎ   1/2個
しめじ   1/2株
ベーコン  2〜3枚
白だし   大1
水     300cc
有ればあさり蒸した時のお汁

鍋に全ての材料を入れる。IR8(中火)で加熱し、蓋がカタカタしたらパスタがひっつかないよう混ぜてIR3で10分で出来上がり〜。塩こしょうで味を整える。

白菜と豚肉のミルフィーユ

白菜と豚肉のミルフィーユ

白菜   1/4株
豚肉   150〜200g
つゆの素

①白菜の葉の間に豚肉を挟んでいきます

②5センチくらいにカットして鍋にぎゅうぎゅうに入れ、つゆの素を2回しほどかけてIR8スタート→カタカタしたらIR3で10分

③出来上がり〜

サラダチキン

サラダチキン

ムネ肉が1時間放置で柔らかハムに✨✨✨

鶏胸肉に塩・こしょうする。
クッキングシートを敷いたフライパンに入れて蓋をして保温75度で1時間。

アップルタルト

アップルタルト

生のリンゴ🍎でOK

(タルト生地) (フィリング)
小麦粉 120g りんご  1個
砂糖  40g あればレーズン  適宜
バター 60g シナモンシュガー 適宜
卵黄  1個

①フープロに粉・砂糖・バターを入れてパルスで混ぜ合わせ、卵黄を入れて連続運転。

②一まとまりになったら取り出し、クッキングシートを敷いたフラ

もっとみる
ウスターきんぴら

ウスターきんぴら

ウスターソースでれんこんのきんぴら❗️
①フープロでれんこんを薄切りに。

②中火で加熱したフライパンに油と①を入れ軽く炒めたら蓋をして2分。(私は揚げ物の後によく作ります)

③ウスターソースを回しかけて混ぜ合わせて出来上がり😁

簡単メンチカツ

簡単メンチカツ

(材料)
牛肉or豚肉 300g
玉ねぎ   1/2個
小麦粉   大3
卵     1個 
塩こしょう
パン粉 

①フープロにパン粉以外の材料を入れて回す。(お肉が塊なら先にあらかたミンチにしておく)

②ミンチ状になったらパン粉をまぶす。

③少量の油でIRフライ180度で蓋を閉めて揚げる。途中裏返しす。←蓋は平行移動やで〜

花シュウマイ

花シュウマイ

(材料)
豚肉    200g
玉ねぎ   1/2個
干しいたけ 1.2枚
醤油    大1
酒     大1
塩     小1/2
シュウマイの皮 1袋

(作り方)
①皮以外の材料をフープロに入れてパルスで混ぜる。

②ミンチ状になったら細く切った皮の上にスプーンで落としていき皮で包む。スチーマーに入れて15分蒸す。

鶏せせりの柚子胡椒炒め

鶏せせりの柚子胡椒炒め

5分以内で出来ます❗️油いらないです❗️
(材料)
せせり
エリンギ
アスパラなど野菜
(今回はパプリカ、ブロッコリー、にんじん)
つゆの素 大1
塩、こしょう
柚子胡椒 好みで

①フライパンを加熱し加熱の表示が消えたらせせりを入れ蓋をして中火(IR8)で2分。←油無しでOK
②一混ぜして野菜を入れて中火(IR8)で1分。
③つゆの素、塩こしょう、柚子胡椒を入れて和えたら出来上がり❗️

簡単カルボナーラ

簡単カルボナーラ

お鍋1つで出来ます❗️

(材料)
A バター(オリーブ油でも)20g、ベーコン5枚、玉ねぎ1個
スパゲティ 320g
水     700cc
白だし   大1
B 生クリーム200cc、塩、ブラックペッパー
卵     1個
✨生クリームは動物性(乳製品)を使いましょう❗️

(作り方)

①鍋を中火(IR8)で熱しAを炒める。(蓋を閉めて2分)

②水、白だしを入れて沸騰させる。

③沸騰

もっとみる
手作りなめ茸

手作りなめ茸

5分もあれば出来ます!

(材料)
えのき茸 1パック
つゆの素 大1
醤油   大1

(作り方)
全ての材料を鍋に入れて中火(IR8)にかけ蓋をする。カタカタしたら弱火(IR3)で2分。

↓出来上がり!(白いとこあれば混ぜて蓋をして余熱)

ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

クッキングシートを敷いたフライパンに上を下にして入れ、蓋をして中火で3〜4分加熱

上が白くなっていればOK🙆‍♂️
みりん大1と醤油大1を入れて1分加熱

裏返したら盛り付けて、残ったタレを煮詰めてかける

手巻き寿司

手巻き寿司

今日は忙しい〜って日に
寿司飯をスイッチONして刺身を買いに行くといいですよー。帰ったら寿司飯炊けてます!

(寿司飯)
米  3合
水  2カップ
米酢  75cc
砂糖 大3
塩   小1
白だし 小1

全ての材料を大ソースパンに入れて高速炊飯ON

炊き上がり