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明るさと元気だけが取り柄のわたし、、、主婦らしくない主婦を目指してます。料理は苦手だけ…

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明るさと元気だけが取り柄のわたし、、、主婦らしくない主婦を目指してます。料理は苦手だけど時短で楽しんでます😊いつも作ってる簡単料理のレシピを書き残していくと、周りの主婦が楽になるかな〜とnote始めました!

最近の記事

切干し大根風

大根15cm、人参1/2本はフードプロセッサーで細切りに。油揚げ1/2枚は短冊切り。ソースパンに材料を入れてつゆの素、エサンテオイルを各大2加える。 蓋をして中火(IR8)加熱し、沸騰したら弱火(IR3)で10分〜15分。

    • チキンカレー

      りんご1個、玉ねぎ2個、水2Cをフードプロセッサーでピューレに ウォックを温めてガーリックオイル、一口大のもも肉を入れて炒める ピューレを入れて沸騰させて弱火(IR3)にして15分 ルーを加えて混ぜたら出来上がり!

      • 1分焼き鮭

        ガンガンに温めたフライパン(水滴チェック)に盛り付ける面を下にして鮭を入れてタイマー1分。タイマーオフからしばらく放置。 焼き目を上にして盛り付けます!(上面は火が通ってるので🆗)

        • 春雨サラダ

          春雨      60g 人参千切り   1/2本 砂糖      大2.5 醤油      大3 酢       大3 ごま油     大1 水       200cc きゅうり千切り 1本 ハム千切り   4枚 きゅうり、ハム以外をお鍋に入れてIR8(中火)加熱。カタカタしたら火を止めて10分放置! 冷めたらきゅうり、ハムを和える。

        切干し大根風

          ひと鍋和風パスタ

          材料) パスタ 150g 玉ねぎ   1/2個 しめじ   1/2株 ベーコン  2〜3枚 白だし   大1 水     300cc 有ればあさり蒸した時のお汁 鍋に全ての材料を入れる。IR8(中火)で加熱し、蓋がカタカタしたらパスタがひっつかないよう混ぜてIR3で10分で出来上がり〜。塩こしょうで味を整える。

          ひと鍋和風パスタ

          白菜と豚肉のミルフィーユ

          白菜   1/4株 豚肉   150〜200g つゆの素 ①白菜の葉の間に豚肉を挟んでいきます ②5センチくらいにカットして鍋にぎゅうぎゅうに入れ、つゆの素を2回しほどかけてIR8スタート→カタカタしたらIR3で10分 ③出来上がり〜

          白菜と豚肉のミルフィーユ

          サラダチキン

          ムネ肉が1時間放置で柔らかハムに✨✨✨ 鶏胸肉に塩・こしょうする。 クッキングシートを敷いたフライパンに入れて蓋をして保温75度で1時間。

          サラダチキン

          アップルタルト

          生のリンゴ🍎でOK (タルト生地) (フィリング) 小麦粉 120g りんご  1個 砂糖  40g あればレーズン  適宜 バター 60g シナモンシュガー 適宜 卵黄  1個 ①フープロに粉・砂糖・バターを入れてパルスで混ぜ合わせ、卵黄を入れて連続運転。 ②一まとまりになったら取り出し、クッキングシートを敷いたフライパンに生地をのばす。 ③りんごの薄切りを並べて、シナモンシュガーを振りかける。

          アップルタルト

          ウスターきんぴら

          ウスターソースでれんこんのきんぴら❗️ ①フープロでれんこんを薄切りに。 ②中火で加熱したフライパンに油と①を入れ軽く炒めたら蓋をして2分。(私は揚げ物の後によく作ります) ③ウスターソースを回しかけて混ぜ合わせて出来上がり😁

          ウスターきんぴら

          簡単メンチカツ

          (材料) 牛肉or豚肉 300g 玉ねぎ   1/2個 小麦粉   大3 卵     1個  塩こしょう パン粉  ①フープロにパン粉以外の材料を入れて回す。(お肉が塊なら先にあらかたミンチにしておく) ②ミンチ状になったらパン粉をまぶす。 ③少量の油でIRフライ180度で蓋を閉めて揚げる。途中裏返しす。←蓋は平行移動やで〜

          簡単メンチカツ

          花シュウマイ

          (材料) 豚肉    200g 玉ねぎ   1/2個 干しいたけ 1.2枚 醤油    大1 酒     大1 塩     小1/2 シュウマイの皮 1袋 (作り方) ①皮以外の材料をフープロに入れてパルスで混ぜる。 ②ミンチ状になったら細く切った皮の上にスプーンで落としていき皮で包む。スチーマーに入れて15分蒸す。

          花シュウマイ

          鶏せせりの柚子胡椒炒め

          5分以内で出来ます❗️油いらないです❗️ (材料) せせり エリンギ アスパラなど野菜 (今回はパプリカ、ブロッコリー、にんじん) つゆの素 大1 塩、こしょう 柚子胡椒 好みで ①フライパンを加熱し加熱の表示が消えたらせせりを入れ蓋をして中火(IR8)で2分。←油無しでOK ②一混ぜして野菜を入れて中火(IR8)で1分。 ③つゆの素、塩こしょう、柚子胡椒を入れて和えたら出来上がり❗️

          鶏せせりの柚子胡椒炒め

          簡単カルボナーラ

          お鍋1つで出来ます❗️ (材料) A バター(オリーブ油でも)20g、ベーコン5枚、玉ねぎ1個 スパゲティ 320g 水     700cc 白だし   大1 B 生クリーム200cc、塩、ブラックペッパー 卵     1個 ✨生クリームは動物性(乳製品)を使いましょう❗️ (作り方) ①鍋を中火(IR8)で熱しAを炒める。(蓋を閉めて2分) ②水、白だしを入れて沸騰させる。 ③沸騰したらスパゲティを入れ、麺がしんなりするまで混ぜ続ける。面がくっつかなくなったら

          簡単カルボナーラ

          手作りなめ茸

          5分もあれば出来ます! (材料) えのき茸 1パック つゆの素 大1 醤油   大1 (作り方) 全ての材料を鍋に入れて中火(IR8)にかけ蓋をする。カタカタしたら弱火(IR3)で2分。 ↓出来上がり!(白いとこあれば混ぜて蓋をして余熱)

          手作りなめ茸

          ブリの照り焼き

          クッキングシートを敷いたフライパンに上を下にして入れ、蓋をして中火で3〜4分加熱 上が白くなっていればOK🙆‍♂️ みりん大1と醤油大1を入れて1分加熱 裏返したら盛り付けて、残ったタレを煮詰めてかける

          ブリの照り焼き

          手巻き寿司

          今日は忙しい〜って日に 寿司飯をスイッチONして刺身を買いに行くといいですよー。帰ったら寿司飯炊けてます! (寿司飯) 米  3合 水  2カップ 米酢  75cc 砂糖 大3 塩   小1 白だし 小1 全ての材料を大ソースパンに入れて高速炊飯ON 炊き上がり

          手巻き寿司