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東京下町 おうちご飯

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小さくて偏食な子供達の世話の合間にどうにか自分好みの美味しいご飯を食べて幸せを得ようとする食いしん坊。
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2017年3月の記事一覧

東京下町おうちご飯#37 もやしと挽肉の炒め

娘がもやしが好きになったという。それは家計にもありがたい。早速 お味噌汁にも炒め物にももやしを使うようになった。

鉄のフライパンに フリーザーバッグに擦って冷凍しておいたニンニク生姜をポキっと折入れて
ごま油と挽肉を炒め合わせた後 強めの火で もやしをジャッと投入し、お醤油で味付ける。

挽肉ともやしの炒めは 安い簡単美味い と3拍子揃った白いご飯と私の味方。

シャキシャキの歯ごたえを上手に残

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東京下町おうちご飯#36 ふきの煮物

スーパーにふきがならんだ。みずみずしく美味しそうなのでついつい手に取る。

ふきの煮物を作ろう と思った。

鍋に入る長さまで切ったふきを 塩を振ってまな板の上で板ずりする。
ふきの 薄緑色の香りを 大きく息をすって 吸い込んだ。いい香り!

沸騰したお湯へ ふきを入れる 鮮やかな緑に変わったふきをしばし煮て 冷水にとり皮をむく。

すっ すっ と皮を剥いていくと 透明な美し緑のふきの肌があらわれ

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東京下町おうちご飯#35 ミートソース

スパゲティの表現としてよく出てくる描写は
ミートソースが多いと思う。私が子どもの本によく接するからか つまり 子どもの好物の代表はミートソーススパゲティという事か。

そして 絵本などに描かれた 可愛らしいその絵を見ると 無性に食べたくなる。昨日の夜ごはんはシンプルなミートソーススパゲティを作った。

たまねぎと人参とニンニクを微塵で刻んでよく炒めて 合挽き肉を炒め合わせて、トマトペースト少量と

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東京下町おうちご飯#34 がんもどき

近所のお豆腐屋さんで 売られているガンモが好き。これを出汁で煮て 朝ご飯に 炊きたてご飯に煮汁と一緒に ぬか漬けと一緒に食べると とても幸せ。

冷蔵庫に鰹節と昆布に水を入れただけの 水出しの出汁が 常備してある。

それを お鍋に注ぎ 醤油とみりんで味を足す。
お湯でさっと油きりした がんもどきを 味が染みやすいよう半分に切って そのお出汁の鍋で落し蓋をして煮含ませるだけだ。

箸を入れると じ

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東京下町おうちご飯#33 豚のお出汁とお肉を使い尽くす

朝からまた 豚の肩肉の塊肉を買ってきた。
軽く水洗いをしてお鍋に昆布と水からゆっくり煮ていく。1時間くらい、竹串で火が通ったのを確認したら蓋をしておいておく。

お昼はラーメンにしようと 直火にかけられるラーメン丼を取り出して 豚のお出汁をうつす。
冷蔵庫に長らくしまってある マー油を入れて 塩胡椒醤油みりんや砂糖で味付ける。豚の出汁の味があるのですぐに味が決まるのが良いところ。沸騰したら麺を直接

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東京下町おうちご飯#31 カレー

GABANの手作りカレー粉セット。これはうちの定番となっている。まだ子供が小さいので このセットの内からカイエンペッパーとブラックペッパーを抜いて作る。子供用にも使える辛くないガラムマサラというわけだ。美味しいので非常に重宝している。

子供が小さいと しょっちゅうカレーを作る家庭が多いのではなかろうか。少なくとも私の周りはそう。そしてうちも 多分に洩れず よくカレーを作る。
遅く帰って来た時、疲

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東京下町おうちご飯#30 フレッシュトマトとアスパラのパスタ

冷蔵庫を開けると トマトとアスパラと舞茸が目に入った。お昼はこれでパスタにしようとウキウキしていた。

たっぷりのトマトと オリーブ油とニンニクをフライパンでじっくり炒めてトマトを潰すと 美味しい濃厚なソースとなる。砂糖と塩と胡椒で味付ければ 特に具がなくても美味しい美味しいパスタソースの出来上がり。

今日は これに舞茸とアスパラガスも入るのだから 美味しいだろうな、と これから自分で作るのにも

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東京下町おうちご飯#29 トマトペースト

トマトピューレより、トマトペーストを冷凍庫で常備している。
トマトペーストをフリーザーバッグに入れて平らにして空気を抜いて冷凍庫へ。

使うときはポキポキ折るか、冷凍のままでも包丁で切れるので 使いたい分だけその都度使える。チキンライスや、ミートソース、カレーを作るとき等に少量入れるだけで ぐっとトマト味が増えるのでとても重宝するのだ。

トマトペーストはトマトピューレを煮詰めたものだと思うが、水

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東京下町おうちご飯#28 うどん

うちの子供たちは蕎麦よりうどんが好き。
夫がいない土曜日の夕ご飯。お昼が遅かったのもあってお腹はあまり空かない。今夜は手軽にうどんを作った。

冷蔵庫にいつも作ってある 水出しの鰹昆布出汁をお鍋に入れて 冷凍保存してあった豚ばら薄切り肉を そのまま出汁に入れて 火にかける。

電子レンジで作れる容器を使ってポーチドエッグを4人分作る。便利な世の中に感謝。付け合わせようにキュウリを千切り。

出汁の

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東京下町おうちご飯#27 おからの炒め煮

豆腐屋さんの片隅で 売られている おから。
とても安くてびっくりするけれど、私はおからと野菜の炒め煮が好きで よく買っては作っている。

安く大量に売られている場合は 半分使って残りは冷凍保存という風にできるし お財布に優しくて 栄養があって美味しいなんて こんなありがたいものはないなと思う。

ネギと人参とほうれん草 等 椎茸やキクラゲを戻したもの等 野菜を刻んで ごま油で炒めて おからを加えて

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