東京下町おうちご飯#37 もやしと挽肉の炒め

娘がもやしが好きになったという。それは家計にもありがたい。早速 お味噌汁にも炒め物にももやしを使うようになった。

鉄のフライパンに フリーザーバッグに擦って冷凍しておいたニンニク生姜をポキっと折入れて
ごま油と挽肉を炒め合わせた後 強めの火で もやしをジャッと投入し、お醤油で味付ける。

挽肉ともやしの炒めは 安い簡単美味い と3拍子揃った白いご飯と私の味方。

シャキシャキの歯ごたえを上手に残して仕上げられた日は上機嫌。
お醤油の香りも香ばしく。

もやしが好きなんて なんて有難い子なんだろうと ニマニマし過ぎて お母さん何笑ってるのと言われてしまった。

#料理 #エッセイ #もやし

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