東京下町おうちご飯#34 がんもどき

近所のお豆腐屋さんで 売られているガンモが好き。これを出汁で煮て 朝ご飯に 炊きたてご飯に煮汁と一緒に ぬか漬けと一緒に食べると とても幸せ。

冷蔵庫に鰹節と昆布に水を入れただけの 水出しの出汁が 常備してある。

それを お鍋に注ぎ 醤油とみりんで味を足す。
お湯でさっと油きりした がんもどきを 味が染みやすいよう半分に切って そのお出汁の鍋で落し蓋をして煮含ませるだけだ。

箸を入れると じゅわっと煮汁が染み出して、
出汁を含んだふかほかのガンモをひとくち 口に入れたらもう幸せ。付け合わせに 今朝ぬか床から出したばかりのきゅうりと人参の浅漬けをポリポリすれば、朝の元気は充電完了。

質素でも 美味しいご飯を いただけば
毎日毎日 幸せなのだ。

#エッセイ #料理 #がんもどき



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