東京下町おうちご飯#27 おからの炒め煮

豆腐屋さんの片隅で 売られている おから。
とても安くてびっくりするけれど、私はおからと野菜の炒め煮が好きで よく買っては作っている。

安く大量に売られている場合は 半分使って残りは冷凍保存という風にできるし お財布に優しくて 栄養があって美味しいなんて こんなありがたいものはないなと思う。

ネギと人参とほうれん草 等 椎茸やキクラゲを戻したもの等 野菜を刻んで ごま油で炒めて おからを加えて 出汁を加えてみりんと醤油で味を整えて 水気がなくなるまで炒め煮するだけ。

鍋底を 木べらでこすって 汁気が 周りのおからの壁から 滲み出て来ない位を 出来上がりとして 煮あげる。

朝ご飯に 炊きたてのご飯と これを一緒に盛りつければ 朝から なんて 栄養満点。
出汁と色々な野菜の味を吸ったおからの滋味深い事 この上なく。
頻繁に作る数少ない常備菜のうちのひとつなのだ。

#エッセイ #料理 #おから

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?