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#料理
この小さなぬか床で 8
しばらく更新できてなかった。
その理由は、旅行に行く直前にぬか床を腐らせてしまったから。
1日キッチンに置いていたら白いカビが生えてしまい、
泣く泣く処分。
でもすぐに再チャレンジ。
今度は違うメーカーのぬか床を使って。
前のものより、こちらの方が旨みと甘みが強い。
でも、ちょっと人工的な味かも…
夫はこっちの方が好きらしいけれども。
また山椒やら昆布やら、色々たして塩抜きして。
少
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今日は
まるごと玉ねぎのぬか漬け!
剥いた玉ねぎを丸のまま、3日ほどぬか床につける
私は糠を小分けにしてジップロックで漬けたよ。
大人の味!
あと2日くらいつけてもよかったかも。。。
#ぬか漬け #ぬか床 #この小さなぬか床で #料理
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ぬか床に鮭の皮や頭を入れるといい、との情報を得て、
鮭の皮と骨を入れてみた。
こんな感じ。
小さなぬか床なので、ちょびっと、である。
ぬか床をいつも通り混ぜて、空気を抜く。
私はいつもキッチンペーパーで蓋をして、コンテナの蓋はゴミよけ程度に置いておく。
こんな感じでキッチンの片隅に置いてるよ!
どんな味になるのかワクワク。
#この小さなぬか床で #ぬか漬け #ぬか床 #鮭 #料理
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ぬか床に「ニンニク」を入れるという記事を見て、入れてみました。
風味が強すぎるので1日で取り出すか、少量がいいかも。
さて今日はのぬか漬けは
・長芋
・きゅうり
・かぶ
です。
長芋のぬか漬けは夫が大好きなのです。
長芋は浸かりにくいので2日くらい漬けた方がいいかも。
私は引き続き、きゅうりにハマっています。
こんなに小さなぬか床だけど、簡単だし楽しめます。
#この小さなぬか床で
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今回はぬかを足したので、塩抜きのキャベツを入れました。
でも捨てるのはもったいない!
とのことでみじん切りにして、大根のぬか漬けと混ぜて、かやく風に。
ご飯には梅干しを作った時にできた「ゆかり」を混ぜて、その上にぬか漬けを。
美味しい即席ご飯になりました!
#この小さなぬか床で #ぬか床 #ぬか漬け #料理 #はくさい #だいこん
この小さなぬか床で 1
「小さなぬか床」始めました。
スーパーで出来合いのぬか床を買ってきて、
いろんな素材やぬかを足して、
徐々に自分の味に。
足す素材によって、全く違った味になるのが面白い。
今まで足したもの
・農協で買ってきたぬか
・山椒の実
・鷹の爪
・ミカンの皮
・昆布
・ナスのヘタ
・ビール
・鮭の皮
・鰹節
ジップロックのタッパー(コンテナ)で漬けてるよ。
ちなみに最初に買ってきたの