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一坪(2畳)しかないマンションのキッチンで作る、佐藤家のワクワク自家製レシピ。
できるだけ手に入りやすい材料と、やってみたい!と思えるレシピをシェア。
みんな、やってみてー!
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#フード
新年にノンアルコール【クラフトお屠蘇】を作ってみよう
みなさんは、お屠蘇って飲んだ事ある?
名前は知ってても何かよく分からない、飲んだ事ない、という人が多いのではないだろうか。
お屠蘇とはざっくりいうと、
和風のスパイスやハーブをお酒に浸けて飲んで無病息災を願うイベントなのである。
今回はそのお屠蘇をノンアルコールで作って、
子供も、お酒を飲まない人も楽しんじゃおうという記事なのだ。
ちなみに“クラフト”お屠蘇とは、
〈手作りの〉〈こだわりの〉
キラキラ和菓子をおうちで作ろう
休日が雨だったら、おうちで宝石みたいな「琥珀糖(こはくとう)」を作ろう。
グラニュー糖と、粉寒天があれば
レンジで作れるのだ。
この「琥珀糖」
宝石や鉱物に例えられたり、
“ネオ和菓子”だとか、“ビジュアル系和菓子”
と言われてるが、
実は江戸時代からある和菓子なのである。
でも「琥珀糖」で通じるから、いっか。
てなわけで、さっそく作っていく。
作り方はざっとこんな感じ。
和菓子職人さ