中央線沿いの純喫茶で朝ワッフル
ー味の組み合わせは何通り?ー
中央線モーニングが好きかもしれない。
好きだと言い切れるほどしたことがないから確信はないけど。
渋谷や新宿のような街のモーニングもいろいろあってワクワクするけど、なんとなく、朝の寝起きのテンションにあっているのは中央線沿いの穏やかなモーニングな気がするのだ。
そんな中央線沿いモーニングにぴったりなお店を見つけた。
阿佐ヶ谷駅から歩いて1分のところにある文字通り「中央線沿い」にある純喫茶「gion」
クリームソーダが有名なお店ということをなんとなく知っていたので、行列でもできていたらどうしよう、、と構えていたが、朝はお客さんもまばらで、街のおじいちゃんとかもいて、のんびりした空気が流れていた。
お好きな席へどうぞ、と案内され、ブランコ席が1つだけあるのを見つけるも、恥ずかしくて隣の普通の席に座った。
(後からきたおじさんは座る席がなくてしぶしぶブランコに乗っていた。しょうがなくを装って実はテンション上がってたりしてたらかわいいんだけどな。)
来る前から食べたいと思っていたワッフルを頼む。
それとコーヒーも。
ちなみに奥に映るのがブランコ席。
なかなかハードル高いと思いませんか?
ワッフルには粒あん、生クリーム、いちごジャム、バターのトッピングがたっぷりついてくる。
一口食べたらサクサク軽めなタイプでふんわりオレンジが香る。
オレンジのことはメニューにも書いてあったし、隠し味とは呼べないくらい存在感あるけど、オレンジ味ワッフルというにはややさりげない味という感じ。
トッピングは4種類を様々組み合わせられる。
組み合わせ方は全部で何通りありますか?っていう問題、高校数学にありそう。
答えは4×3だっけ?って思ったけど、4種類全部つけてもいいはずだし、、って思っていたらわからなくなってきた。
やっぱり王道のいちごジャムバターやあんバターらへんがおいしかった。
バターの塩気には敵わない。
こういうトッピングってワッフル屋さんにはなかなかないなあと思った。
おしゃれなところのメープルシロップもバナナもチョコソースもここにはない。
でもこういう喫茶店の素朴でもりもりしている感じの方が心躍ったりもする。
高揚感と安心感。
せわしない毎日の中で、ここだけは時間の流れ方が世界とは違う!と思える場所を見つけられたとき、私はなんだか自分の居場所を見つけられたような気持ちにもなる。
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