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Myサンドウィッチブームの兆し

ー果てしない可能性をもっているものが好きー

サンドウィッチ。

食パンにいろんな具材をはさんだもの。

私はそれがかなり好きなことに最近、というか昨日気づいた。

材料も工程も少なくて素朴で、何がそんなにおいしいのかまだまだわかっていないけど、食べるたびに「おいしいなあ〜〜」と思ってきたから実は結構好きだったんだと思う。

好きなはずなのに、外食でサンドウィッチを選ぶことは滅多になかった。

それは「家でも作ろうと思えば作れるし、、」って思っていたから。

そんな私に「あなたは今まで何回サンドウィッチを作りましたか?」とぜひ聞いてみたいものだ。


・・・


家で作れないタイプのサンドウィッチなら以前から外食でもちょくちょく食べてきた。

たとえばカツサンド。

浅草「銀座ブラジル」


青山「まい泉」の揚げたてカツサンド


吉祥寺「ジブリ美術館」


浅草「ペリカン」のハムカツサンド


こんなの絶対作れないよね。

いくら夕飯のとんかつの残りがあったとしても作ろうとは思わないだろう。


あとフルーツサンドも家ではできないから外で食べがち。

1番好きなのは「果実園リーベル」

「マンゴーが入っているのがおいしい」と昔先輩に教えてもらったのがきっかけ。


札幌の「ファビュラス」

朝ごはん、友達がみんな軽めに野菜サンドを食べていた中、1人でがっつりフルーツサンドを食べていたことも。


有楽町「はまのやパーラー」

ここでも4種くらいの中から迷わずフルーツサンドをチョイス。


京都「イノダコーヒー」

旅の朝もさくっとフルーツサンドで始める。

みかんの缶づめと生クリームの組み合わせを見るとなぜか幼少期を思い出す。


今までは外でサンドウィッチを食べると言ったらこの「カツサンド」か「フルーツサンド」のどちらかだった。

あとは変わり種タイプをたま〜に食べるくらい。

神田「エース」

のりトースト。190円なのも私をやみつきにさせる。


銀座「アメリカン」の巨大サンドウィッチ。

友だちと遊び半分で食べに行った。(ちゃんと持ち帰れます。)

食パンがしっとりもっちりしている赤ちゃん肌タイプ。

ポテトサラダサンドと迷ったなあ。


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しかし、最近になっていろんなサンドウィッチに手を伸ばし始めている。

それも市販の具材でも作れそうなものに。

「ロイヤルホスト」のクラブハウスサンド

ベーコンたっぷり。

一見作れそうに見えるけど、こういうおいしいベーコンをどこで買えばいいのかがわからないからいきなり試合終了する。


京都御所近くの「スマート珈琲」のミックスサンド

ハムレタスサンドはハムレタスサンドでも、ハムが2枚重なっているのがとても良かった。


浅草「喫茶アロマ」のオニオントースト

生玉ネギのスライスとコショウとカラシとピクルス。

できそうでできない。

というか思いつかない。


・・・


サンドウィッチは無限の可能性を秘めていることに今さら気づいた。

具だけでも数えきれないほどあって、そこにバターだのマヨネーズだの何を塗るかもさまざまで、アクセントにコショウを入れるかカラシを入れるかワサビを入れるかそれとも、、って考えるのも楽しい。もちろんパンもお店ごとに違うだろうし。

そんなふうに考えていたら、もっといろんなお店のサンドウィッチを食べてみたくなったし、自分でいろんなサンドウィッチを作ってみたくもなった。

サンドウィッチ。

それは無限にある組み合わせの中から自分の好きな組み合わせを選び取るのが好きな私の性格にとても合っている食べ物だと思った。


・・・

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