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レモンな1年をふりかえって

今年はレモンの1年にしよう、と決めていた。


きっかけは去年の暮れに食べたレモンのフレンチクルーラー。


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甘くて酸っぱくてちょっとほろ苦くてすーーっとした。


この味をもっと知りたい。

と思う味だった。


・・・


時は過ぎ、2021年。


満を辞して、私のレモンびいき生活が始まった。


ロイヤルホストに行けばコスモドリア。

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(目の前に登場した瞬間に香るレモン。)


ケーキ屋さんに行けば、タルトシトロン。

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(想像以上に酸っぱくてくぅ〜〜ってなる。)


エシレのマドレーヌもレモンが香る。

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さわやかな甘さ。


クレープ屋さんに行ったらレモンシュガーにしちゃう。

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パリパリの生地に砂糖のつぶつぶ感とレモンの清涼感。


喫茶店のモーニングでは輪切りがのったフレンチトーストを。

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酸っぱさもいいけど皮のほろ苦さも好きなんだよな〜。


イタリアンのランチではお店の名物、レモンクリームのパスタを。

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これまた思いのほか酸味がガツンと来て悶えるおいしさ。


おばあちゃんちで出てきたケーキの中でも迷わずレモンを。

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(この白いもこもこクリームは思いがけずただの生クリームだったけど、中身がレモンレモンしてるからちょうどよかった。)


タイ料理屋さんで食べたパッタイにもレモンをたっぷり絞ってかけた。

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(関係ないけどたっぷりのピーナッツが香ばしかった。)


ドーナツ屋さんではいつもレモン味を1つ選ぶ。

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上にのってるドライレモンを食べるたび、ガツンと目が覚める。


中華料理屋さんにもあった。ガーリーなレモン唐揚げ。

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よくある唐揚げレモンとはまた違ったコンビネーション。


・・・


レモンを追い続けたらきりがない。


レモンが好きだなんて、自分、大人になったな。

とか自分に酔えたりもするステキな味。


まだまだ追い続けていたい。

(ちなみに最近は人並みにピスタチオの追っかけをしています、、。あとオリーブオイルとバターとか。)


来年はもうちょい健康的にいきましょう。

だしとかを追いかけてみようかな。


・・・


○今回出てきたお店リスト○

◎コスモドリア・・・「ロイヤルホスト」
◎タルトシトロン・・・吉祥寺の「リベルテ パティスリー ブランジェリー」
◎マドレーヌ・・・丸の内などにある「エシレ」
◎クレープ・・・三鷹の「ラ クレープリー」
◎フレンチトースト・・・平井の「喫茶ワンモア」
◎クリームパスタ・・・鎌倉の「オステリアコマチーナ」
◎タルト・・・銀座などにある「アンテノール」
◎パッタイ・・・吉祥寺の「アムリタ食堂」
◎ピンクのドーナツ・・・原宿の「ザ リトルベーカリー」
◎ブラウンのドーナツ・・・池袋の「ラシーヌ」
◎唐揚げ・・・根津の「中華料理 オトメ」


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