やっと食べました、はじめましてビリヤニ
ー食べた瞬間、西表島の風景が広がったー
久しぶりに高円寺に降り立った。
高円寺で用事があったからそのついでにインドカレーのお店、「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」へ。
エリックサウスの代表のイナダシュンスケさんのTwitterが好きで、お店にもいつか行ってみたいと思っていた。
今年はビリヤニにチャレンジする年にしようと思っていたこともあって。
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高円寺の高架下を歩く。
ここ懐かしいな。
高校がこの辺にあったので、この道を通ると部活帰りに友達といろんな話をぶちまけながら歩いていたあの日々を思い出す。
当時はすごく嫌だったことも振り返れば微笑ましい思い出になってたりするのは人間のズルい習性だよね。
お店についてメニューを見る。
ビリヤニはマストだけど、ビリヤニ単品にしたら失敗だったときツラいからなあ、、。
リスク分散ということで、ハーフサイズのビリヤニがのったバラエティプレートというものを頼んだ。
この日は休日のランチタイムだったのだが、隣に座ったおひとりさまのマダムがワインの赤を頼んでいてとても素敵だった。
私のプレートはこちら。
ミールスもろくに食べたことがないのに、先にミールスっぽいお皿デビューだけしてしまった。
ミールスも今度食べよっと。
とりあえずあったかいうちがおいしそうなタンドリーチキンを串刺しのまま。
串が竹串じゃなくてギラギラしてるのもまたいい。
焼き鳥とは呼ばせてくれないんだろうなあ。
ルフィになった気分です。
チキンは見た目に反してみずみずしくて、隣にあった赤いソースのトマト感と息ぴったりだった。
カレーははちみつバターチキンカレーと海老ココナツカレーにしたのだが、これまたおいしくて。
バターチキンは、もう「はいはい、君はどうせ100点だから」という出来杉くんをカレーにしましたみたいな味だった。
真ん中のロティとの相性もいい。
海老ココナツの方は、海老がとにかく大粒でぷちぷちしていて、カレーにも海老の味が染みてて、辛すぎないので最後まで何もつけずにスープとしてごくごく飲んだ。
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そしてついにビリヤニに手を伸ばすときがやってきた。
私が頼んだのはチキンビリヤニ。
骨つきチキンが埋もれていた。
干しブドウとこんがりカシューナッツがごろごろ入っているのも嬉しい。
パラパラとしたお米たちをすくってひとくち。
食べたらなぜか熱帯雨林が目の前に広がった。
アマゾン川流域みたいなジャングルの景色が広がった。
なんでだろう。
骨つきチキンが入っていたし、草木と獣の味がしたからかな?
途中、隣の白いソース・ライタとやらをつけて食べてみたら、ちょっとだけ酸っぱくて、今度はなぜか西表島の爽やかでなま温かい風が吹いた。
西表島、まぶしい空と青い海とあったかそうな土がどこまでも広がる島。
ビリヤニにライタをつけて食べると目の前にこんな光景が浮かび上がるということを知って、どぎまぎして店を出た。
これはクセになりそうだ。
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