ケーキのほそみち

兵庫県明石市にあるケーキ教室の主宰。 ベテランケーキ職人です。ブログよりディープに書き綴ります。

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    最近の記事

    クロワッサンレッスン

    久しぶりの投稿ですが、2月のショコラが忙しく更新できずにいました。クリスマスや年末の忙しさよりも2月の方が忙しいかも?そんな状況が数年続いています。 今年は、10メニュー中9メニューが新作で、 新しい味やテクニックも入れて評判も上々でした。 来年もいいショコラができるように頑張っていきます。 1月の終わりに姪っ子の結婚式がありまして、姪っ子って言うのを差し引いてもきれいな新婦さんでした。大きな披露宴で終始、祝福感いっぱいでいい時間を共有させてもらいました。末長くお幸せに。

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      • 1月のボンボンショコラ5種

        やっとこさ1月のボンボンショコラが出揃いました。 フルーツ味中心の構成になっています。 2月はナッツ系になるのかなぁ。

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        • 謹賀新年

          明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。 寒い年末年始でしたが、 ゆっくりとお正月を過ごせました。 気分も新たに一年間頑張って行きます。 遅くなりましたが、 今月のメニューが出揃いました。 以上、今月の新作メニューです。

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          • 大晦日

            レッスンは、25日で終了。 コロナ禍の中、 たくさんの生徒さんに来ていただき  有難うございました。 来年も引き続き宜しくお願いします。 今年も焼き菓子メニューが充実してたんじゃないかと 自負しています。 今年のトップ5 来年もいいメニューを創作できるように頑張っていきます。 レッスンが25日に終了してから、恒例の焼き菓子セット作り。手間のかかるメニューが多かったので、 なかなかペースが上がらず焦りましたが、何とか完成しました。買っていただいた方有難うございました。 年

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            • 12月のメニュー

              ノエル2021 ショコラのスフレ生地にバニラのムースリーヌ。イチゴ入り。生地とクリームが一体化して、まろやかでとても食べやすい味に仕上がりました。 ケーク ノワゼット ショコラ プラリネを練り込んだ生地にチョコチップとオレンジピール加え、ヘーゼルナッツをふりかけて焼き上げました。きめ細かくしっとり食感です。 ザクザクショコラ ナッツをショコラでコーティングしたザクザク食感の生地にピスターシュのクレームブリュレ、軽いショコラのムースをのせました。 マドレーヌ マ

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              • クロワッサンレッスン

                クロワッサンのレッスンメニューが決まりました。今回もフランス産バターを使用します。たかがクロワッサンのレッスンでフランス産のバターを使うなんてクレージー(笑)でも、使いたいんだから仕方がない。 『あんことマロンのデニッシュ』 粒あんにラム酒とクルミを入れてクレームダマンドと一緒に焼き上げました。モンブランクリームを絞って仕上げます。 クイニーアマン カリッとしたキャラメルと風味豊かなクロワッサン生地を味わえます。 グリオット ピスターシュ 自家製グリオットのコンフ

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                • クッキー缶レッスン

                  今回で6回目のクッキー缶レッスン。 秋冬バージョンです。 今回も全16メニューです。毎回、半分は新メニューに入れ替えるので、単純に計算しても新作だけで48メニュー。誰からも何も言われないので、自分で言いますけど『凄くないですか?』(笑) 多品種が売りのクッキー缶レッスン。全て発酵バターだし、3缶も作れてレッスン料は8千円。これだけのボリュームがあって値打ちがあると思うけどな〜。毎回、来てくださる方がいるので、それは嬉しい限りです。 クッキー缶にメレンゲを入れないですね

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                  • 来月のメニュー

                    今年の栗の価格にはびっくり。安くなるどころか鰻登りに高くなって、去年の2倍に跳ね上がった。来年は安定価格になって欲しいけど、値上げ値上げで明るい話題がない。 11月のメニュー『タルト バナーヌ キャラメル』 クレームダマンドにキャラメルでソテーしたバナナとクルミ。クリームチーズのプリンを流して焼き上げました。キャラメルがクレームダマンドに染み込んで、さらにコクが増している。バナナのタルトとしては秀逸?!と自負してます。 安納芋のスイートポテト 白あん入りのなめらかで柔

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                    • モンブラン レッスン

                      今年初の栗を中央市場に取りに行きました。過去最高に値段が高かった。味は可もなく不可もなく。この時期にしては普通ですね。一週ごとに値段は下がり、質は上がって行きます。 土台はサブレ生地とスポンジです。メレンゲは使いません。土台がメレンゲのモンブランを食べて美味しと感じたことがないので。余剰卵白の消費に使ってるんですかね?余分な甘味はいらないです。 お孫さんにバースデーを送って欲しいと言う注文。二人いるお孫さんとお嫁さんに、足掛け15年はお送りさせて頂いてるはず。クリスマスケ

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                      • モンブラン ショコラ

                        全てのパーツにショコラを使ったモンブラン。 土台は、フィナンシェショコラにセミドライのアプリコットを入れて焼き上げてます。その上に渋皮マロンを載せてプラリネショコラのカスタード。さらにシャンティショコラを絞ります。和栗のマロンクリームショコラを絞って出来上がり。ショコラ好きにもマロン好きにも満足して頂けます。食べ応えもあり。 2年ほど前からレッスンに来て頂いてる姫路のM君が、11月頃に姫路市の東辻井で『フレンチ食堂 ロッカン』をオープン予定です。 インスタで試作料理

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                        • ヴェリーヌ マロン

                          来月の新作メニューです。カップの底に赤スグリのジュレ。バニラマロンのババロワを流し、クランブルを散らしました。シャンティマロンを絞ってモンブランクリームで仕上げてます。栗好きにはたまらない一品。どこを食べても美味しい。赤スグリのジュレがいい仕事してます。 秋季大会2回戦で敗退しました。これで来年の選抜の夢は断たれました。兵庫を勝ち抜くは至難の業。残すは夏の大会のみ。高校の3年間なんてあっという間ですね。冬トレで身体を大きくして、最後の夏の大会を笑えるように頑張って欲しい

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                          • 10月のメニュー

                            栗も出始めました、間に合わせで 何度かスーパーで買いましたけど 悪くない印象。来週あたり仕入れに行ってきます。10月は栗メニューオンパレード。新作から過去メニューまでどんどん出てきます。期待して下さい。 新作メニュー3種 アーモンドマロン 渋皮マロンを丸ごと一粒入れて焼き上げたアーモンド風味みいっぱいの焼き菓子。きめ細かくしっとり。焼き上がりにマロンリキュールを塗って風味をプラス。飽きのこない美味しさです。 ルレ マロン ノワゼット ヘーゼルナッツ風味のロール生地に

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                            • 緊急参戦

                              むかーし昔のメニュー、パフケーキです。リメイクで復活、今月のメニューに緊急参戦します。柔らかなスポンジ生地にカスタードクリームをたっぷり詰めて仕上げます。誰が食べても美味しい味です。 Choux (シュー) シューとは、フランス語でキャベツのことで、焼き上げたとき、表面に亀裂を生じてふくらんだ形がキャベツに似ていることから、この名前がつきました。火にかけて作る生地は、このシュー生地ただ一つだけです。 歴史的には、1760年頃にアビスAviceという人によって考案されまし

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                              • 来月のメニュー その2

                                パヴェ ショコラ(ヴィーガン スイーツ) 卵、乳製品不使用のショコラの生地に、4種類のナッツを振りかけて焼き上げました。想像以上のしっとり感とソフトな口当たりが魅力。フランス産チョコ使用で味も美味しい。いくらでも食べられます。 メロンとココナッツのアントルメ アーモンドビスキュイに優しい味わいのメロンのムース、明石産のウイスキーを隠し味に。メロンのゼリーとココナッツのムース入り。メロンのムースの中にフランボワーズが入っているので、キリッと引き締まった味わいになっています

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                                • 秋季地区大会

                                  火曜日は、降雨ノーゲーム。2日間順延で 今日新チームの公式戦がスタートしました。結果は、6-1で初戦突破。次戦は強豪校でいきなり山場を迎える。 息子の打順が4番で少しびっくりした。4番の資質や資格が『ある』『ない』は別にして、最終学年で4番に座るのは感無量の感がある。先日、他校との練習試合で2打席連続ホームランを放って自信をつけたのか、今日の試合でも3安打、緊張感いっぱいの他の選手に比べて、実に堂々とした印象を受けた。旧チームで1年間出場した経験と4番という打順が選手を育て

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                                  • 来月のメニュー

                                    イチジクとクスクスのキャラメルタルト 牛乳とバニラで柔らかく煮たクスクスをタルトに詰め、イチジクを並べて焼き上げました。 キャラメルソースを流して出来上がり。中近東では米やパスタのように主食とされている食材のクスクス。タルトに仕上げる発想はなかなかないと思う。つぶつぶ、イチジクのプチプチ、タルトのザクザクにキャラメルのほろ苦さが加わって新感覚のタルトに仕上がりました。 黒豆と大納言の抹茶ケーキ 黒豆と大納言入りの抹茶ケーキですけど、ソフトな口当たりで一気に1/2を食べ

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