ケーキのほそみち

兵庫県明石市にあるケーキ教室の主宰。 ベテランケーキ職人です。ブログよりディープに書き…

ケーキのほそみち

兵庫県明石市にあるケーキ教室の主宰。 ベテランケーキ職人です。ブログよりディープに書き綴ります。

最近の記事

GRATEFUL TOUR IN JAPAN 2024

我がウクレレの心の師匠『ジェイクシマブクロ』のジャパンツアーに行ってきました。 クリスマス、年末、バレンタイン、クロワッサンと 正月休み以外は無休でやってきたので、 そろそろリフレッシュしないと爆発しそうだったので 3月5日のなんばHatchでのライブを観に行きました。 日本デビュー20周年、日本との深い絆が感じられ、通訳兼ベーシストとのやりとりも温かな雰囲気で包まれていました。 ただのウクレレ奏者じゃなく、超速弾きとテクニックは言うまでもなく作曲家でもある。 あらゆるジャ

    • 大晦日

      大晦日です。 2023年もあと数時間で終わろうとしていますね。 午前中にナナファームで買い物。朝霧に焼き豚を取りに行って、南京町の鶴のひとこえさんにお節を取りに行く。お世話になっている恵記商行さんにご挨拶。 (中華素材はここで買って下さいね。) ベトナム料理の天楽園さんで、年越し蕎麦ならぬ、 年越しフォーを。エビワンタン入り。 ホームセンターに寄って帰路に着く。 ショコラのレシピ作ったり、来月のメニュー考えたり、 何の変哲もない大晦日を過ごしてます、笑 一年間有難うござ

      • フレッシュリーグ、決勝トーナメント

        早12月になりました。 毎年、同じ事をいいますが、 『一年なんてあっという間ですね。』 しかも急激に寒くなって、、、 そんな12月1日ですが、今日は臨時休業でした。 息子が所属している阪神大学野球連盟のフレッシュリーグの決勝リーグが始まりました。 要は、一年生を主体とした新人戦です。 大学に入ってから初めてユニホーム姿を見ました。 ラッキーにも7番サードでスタメンでした。 寒い中、来てよかったです。 寒いとはいえ、青空の中、野球観戦はいいものですが、 最大級の防寒をして

        • 2023年 阪神大学野球秋季リーグ戦 1部リーグ

          珍しく何の予定もなかったので、 ほっともっとフィールドにオフだった息子と 初めて大学野球を観に行ってきました。 天理大 対 大産大 天理大が勝てば秋季リーグ戦優勝。 息子の大学は、現在2位で天理大が負ければ 優勝の望みが かろうじてある という状況。 結果は7-0で天理大のゴールド勝ち。 その瞬間、優勝が決まりました。 大学で野球を続けて行けるのは1割程度。 入学時には50人いた部員が、4年生では4〜5人ほどに。 毎日のように誰かが退部して行くらしい。 もったいないけど実

        GRATEFUL TOUR IN JAPAN 2024

          EARLY BIRD

          数年ぶりにライブに行って来ました。 古希を祝した、 高中正義 “TAKANAKA SUPER LIVE 2023 ULTRASEVEN-T” ツアー 高中が古希ですか〜 初めて聴いたのは40年前だから、 『随分、時間が経ってしまったな〜』って感じですね。 東京に行って2年目に、会社の寮を出て小さなアパートを借りた。四畳半、風呂なし、トイレ共同、家賃は1万6000円、(笑) 今では考えられないけど、北区の下町だったので、 安い物件は結構あった。裏には銭湯もあったし。 寮の部

          クロワッサンレッスンメニュー

          クロワッサンレッスンメニューが出来上がりました。 ピスターシュのムースリーヌとイチゴをサンドしました。 ショコラのフランジパーヌとバトンショコラを入れて焼き上げました。 カレー風味のクロワッサンキッシュ。ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、グリュイエールを入れて焼き上げます。 カスタードクリームとブルーベリー、ブルーベリーのコンフィチュールで仕上げます。 ルビーショコラのガナッシュ入り。 ルビーショコラでコーティング。 使用するのはベルギーの発酵バター『コールマン』 残

          クロワッサンレッスンメニュー

          甥っ子の結婚式でした

          南堀江でレストランウエディングがありました。 少人数でアットホーム、終始和やかな雰囲気でしたよ。 新婦さんはデザイナーさんなんで お手の物です。 結婚式っていいですね。 特に甥っ子なので自分の子供と同じですから。 何回も泣きそうになりましたよ、笑 バレンタインで疲れた体と精神が浄化された。 末長くお幸せにですね。 仲良くやってくれたら嬉しいです。 それしかないですから。

          甥っ子の結婚式でした

          2022 大晦日

          12月25日で今年のレッスンが終わりました。 コロナ禍の中、 たくさんの生徒さんに来ていただき有難うございました。新しい出会いと別れのあった一年でした。 来年も新メニューが続々と出ますので、 引き続き宜しくお願い致します。 レッスン最終日の翌日から年末の焼き菓子セット作り。 一箱に20種類を入れるのをノルマにしているので、 なかなか大変な作業です。時間は4日間。 定番のメニューから今年の新メニューまで、 バラエティに飛んだ構成になってます。 過去最高の出来だと自負しています

          最後の家族旅行?!熱海編

          安曇野で出会ったブルーベリー。 なかなか見かけないフルーツも安くてびっくり ブルーベリーを使ったケーキを作りたくて創作したのが『アズミノ』今月のメニューです。 山梨から河口湖を見ながら熱海に入る。 30年前くらいに社員旅行に来た時とは様変わりしていた。さびれた温泉街だったのが、ビーチ前に遊歩道や駐車場も整備されて、リゾートマンションや高速ホテルが並ぶ。 昔々、20代前半の頃の話。毎年、社員旅行があって 箱根や伊豆、草津温泉なんかに行った記憶がある。 この熱海にも来たこと

          最後の家族旅行?!熱海編

          最後の家族旅行?!安曇野編

          安曇野に行く途中に立ち寄った蕎麦屋さん。  なんとものどかな風景が広がる。 テラス席はワンコもOK。 田舎そばと盛りそばの相盛りを注文。 (10割と二八です) 香りも喉越しも良くめちゃくちゃ美味しい。 蕎麦湯を入れて最後の一滴まで飲み干す。 そば屋に限らず、大概のお店がワンコOKなんです。 ちゃんと貼り紙もしてあるし、リードを繋ぐフックも完備。長野はワンコに優しい。 田んぼのど真ん中にあるスコーン専門店。ネットで見つけて評判が良さそうなので行ってみる事に。オープン時間よ

          最後の家族旅行?!安曇野編

          最後の家族旅行? 軽井沢編

          昼過ぎに軽井沢に到着。 二日目のランチは『腸詰屋』のホットドッグ。 パンズよりソーセージのほうが遥かに大きい。 このパンが意外と美味しい。 もう一つくらいは食べれそうな感じだった。 腹ごしらえを終えたら旧軽井沢銀座を探索。 6年ぶりの旅行なので、観光地に行く機会もなかった。銀座通りは人出も多くて観光地らしい賑わいを見せていた。 どれも美味しそうだった。 袋が可愛い〜 食べたいものが多すぎ〜 レモンチップがアクセント。 2個買って食べるのが精一杯。 国道や街路樹沿い

          最後の家族旅行? 軽井沢編

          最後の家族旅行? 阿智村編

          息子の足掛け6年に及ぶ野球生活が終わったので、 親と一緒に家族旅行に出かけるのも最後かな? と思いながら犬たちと共に、神戸から3時間半ほどの 南長野の阿智村、昼神温泉にやって来ました。 周りは山々に囲まれ、旅館やホテルは30軒あまりの小さな村です。 ちょうどお昼頃に着いたので、最初のランチはお蕎麦で決まりでしょう。 3人前と天ぷら盛り合わせです。久しぶりに美味しい お蕎麦と地元野菜の天ぷらを堪能。 幸先のいいスタートでした、笑。 ここ阿智村は、天空の楽園、日本一の星空といわ

          最後の家族旅行? 阿智村編

          クロワッサンレッスン

          久しぶりの投稿ですが、2月のショコラが忙しく更新できずにいました。クリスマスや年末の忙しさよりも2月の方が忙しいかも?そんな状況が数年続いています。 今年は、10メニュー中9メニューが新作で、 新しい味やテクニックも入れて評判も上々でした。 来年もいいショコラができるように頑張っていきます。 1月の終わりに姪っ子の結婚式がありまして、姪っ子って言うのを差し引いてもきれいな新婦さんでした。大きな披露宴で終始、祝福感いっぱいでいい時間を共有させてもらいました。末長くお幸せに。

          クロワッサンレッスン

          1月のボンボンショコラ5種

          やっとこさ1月のボンボンショコラが出揃いました。 フルーツ味中心の構成になっています。 2月はナッツ系になるのかなぁ。

          1月のボンボンショコラ5種

          謹賀新年

          明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。 寒い年末年始でしたが、 ゆっくりとお正月を過ごせました。 気分も新たに一年間頑張って行きます。 遅くなりましたが、 今月のメニューが出揃いました。 以上、今月の新作メニューです。

          大晦日

          レッスンは、25日で終了。 コロナ禍の中、 たくさんの生徒さんに来ていただき  有難うございました。 来年も引き続き宜しくお願いします。 今年も焼き菓子メニューが充実してたんじゃないかと 自負しています。 今年のトップ5 来年もいいメニューを創作できるように頑張っていきます。 レッスンが25日に終了してから、恒例の焼き菓子セット作り。手間のかかるメニューが多かったので、 なかなかペースが上がらず焦りましたが、何とか完成しました。買っていただいた方有難うございました。 年