マガジンのカバー画像

カフェの人のひとり言

16
運営しているクリエイター

#飲食店開業

『お客様の声』よりお客様が知りたいことがある。

『お客様の声』よりお客様が知りたいことがある。

本日はじめて『お客様の声』を公開しました。

その記事はこちら

実はよくある『お客様の声』に
ずっと昔から違和感を持っていました。

『お客様の声』からうける違和感の正体
事業を始める人とかには言ってたんですよ

『お客様からサービスを体験したことについて
感想を貰って公開したほうがいいと思うよ』

って。

世間的にも結果がでていることですし。
 
  
  
 
 
 
でも、自分では公開し

もっとみる
【料理人が『心から美味しいと思う基準』とは】

【料理人が『心から美味しいと思う基準』とは】

22で飲食業界に入ってイタリアンレストランで修業して
いろんなラーメン店やカフェで働いたりして
10年以上飲食業界で働いてきました。

 
そのせいなのか、お店に案内するにしても、なにかをご馳走になるにしてもちょいちょい言われるのが
『料理人の人に料理だすの緊張するー』
的なセリフ。

 料理人に変なものだしたら海原雄山みたいにキレられるんじゃないとか
 普通のものを出したらがっかりすんじゃな

もっとみる
飲食未経験でカフェをだすのに必要なもの

飲食未経験でカフェをだすのに必要なもの

コンセプトと立地が問題ない、とすると

・清掃・器具の丁寧な取り扱い
・同じものを連続で作るスキル
・違うものを同時に作るスキル
・3〜4人分を同時に作るスキル
・最低限、ではなく計画的な業務用厨房器具の購入
・急がなくても早くでるオペレーション
そして

・お客様を思いやる心

ですね。

速さや調理技術の高さはさほど関係ない

もちろんあるにこしたことはないんですが
飲食店経験者が上手く

もっとみる