- 運営しているクリエイター
2023年6月の記事一覧
ジャガイモとズッキーニの焼き料理
オーブンで焼く
急に思い立った。
「そうだ、ジャガイモのポテチを作ろう!」
早速、ジャガイモを外へ(保存場所へ)取りに行き調理開始。
スライスは包丁でしたので、厚さもバラバラ。
なので、焼成時間にバラツキが生じ焦げや硬さの違いが発生。
スライサー使用した方が、焼成時間等調節しやすいかも。
そのままでも、ちょい塩振りでも美味しかった。
市販のポテチがいかに塩まみれなのか理解した。(美味しいけどね
2023年の【ししとう】料理スタート
毎度お馴染みの「ししたま」
6月中旬、今年は昨年よりもかなりスローペースでの成長。
結構心配していたけど、どうにか葉色も苗の大きさもよくなり一安心。
(油断はできないけど)
やっと、小さい実を数個収穫。
作業後に風呂入ってから夕飯作るのは、結構しんどい。
大体、2〜3日分の夕飯おかずは作り置きしとくけど、たまにはこんな日もある。
疲れている時は、お手軽な「ししたま」は持ってこいだ。
耐熱皿に好
梅仕事(2023)〜前編〜
5月下旬
5月初旬で昨年作った梅干しが底をついた。
困った。
毎日、朝晩みそ汁に投入して食してたいので何となく物足りなさを感じた。
「早く梅干しを作りたい!」
けど、一体いつ頃が梅収穫の時期だろうか?
と、昨年カレンダーメモを見返してみる。(覚えてなかった…)
5月末頃に製作開始とな。
梅の木もコロコロと実を落としていたので、これ以上の落下は勿体無い…
そして、完熟梅より青梅派。
果物も梅も、