見出し画像

岩手の水産郷土料理🤤

どうも、釣り・山阿保の大学生です

今日は岩手の郷土料理をご紹介します。


・ドンコナマス
 どんこというのはエゾイソアイナメという魚の岩手での別名です。
 それを酢の物にして餅との食べ合わせにするのだとか🍙


・さんま汁
 岩手はさんまの漁獲量が多いためすり身にして食べる文化があります。
 すり身をつくね状にしてをお汁に🍲



・鯛の酸物
 実はこれは魚料理ではありません❗️

 大根を鯛の頭、ヒレの形に、人参を鱗の形に切って、黒豆を目にした料理です。
 味付けは砂糖と甘酢でしたさっぱり料理^ ^


#魚 #ととけん #おさかな検定 #釣り #魚料理 #アウトドア #郷土料理 #水産資源 #エッセイ #コラム #自然 #わかりや水産 #note #毎日更新   #とは


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?