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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
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#パンとサラダ

焦げてるんじゃないんだよ カフェモカのイングリッシュマフィン

焦げてるんじゃないんだよ カフェモカのイングリッシュマフィン

今朝も昨日に続いての『チコパン』さんの厚焼きイングリッシュマフィンです。

昨日はスパッとナイフで真ん中をカットして、美しい断面にバターをスッと塗っていただきましたが、今朝は外周をぐるりとフォークでぷすぷすと穴あけしまして、後はそっと手割りにしたバージョンです。
トーストすると生地が荒れている感じ。これもまたいい感じ!

が、しかし。
今朝のチョイスが「カフェモカ」と「ジンジャーレモン」のイングリ

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お気に入り厚焼きイングリッシュマフィンとビーツのサラダ

お気に入り厚焼きイングリッシュマフィンとビーツのサラダ

楽しみにしていたパンが届きました!
嬉しい!!
箱を開けて、緩衝材の可愛いロゴが入った紙をそっと外すと見えてくる、綺麗に並んだイングリッシュマフィンたち。
これ、全部「厚焼き」のイングリッシュマフィンなんですよー。

こんなにバッチリ写真撮っちゃっていますが、PRではなくって、すごく個人的な「推し」です!
ただのファン。ただただ大好きな厚焼きイングリッシュマフィンのご紹介です!!

福岡にある工房

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白い丸パンとアボカドとクスクスのサラダ

白い丸パンとアボカドとクスクスのサラダ

パンとサラダの朝ごはんが続いています。
とてもシンプルな白い丸パン、ふんわりと軽くて、でもスカスカではない、という好みの食感です。
我が家はトースターを置いていないので、どんなパンもIHの魚焼きグリルについている「トースト」モードを使っていて、かれこれ13年目。
普段、魚も焼いてるところで、パンも?
と驚かれることもありますが、お手入れさえちゃんとしていれば、匂いも気にならないし、そもそも「トース

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パリパリサクサクのクロワッサンとホットケールのサラダ

パリパリサクサクのクロワッサンとホットケールのサラダ

9月後半からバタついた毎日を送っています。
ブライダル業界に身を置くものとしては、この忙しさを喜ばなくてはいけないと思いながらも、ああやっぱりもう少し余裕が欲しいとも思ってしまう。
もう、闇雲にがむしゃらに現場現場現場ーと仕事をする歳でもなくなったということなのですね。
単純に、疲れが抜けなくなったとか、脳のキャパが狭くなっただけ、かもだけど。

秋の繁忙期、最初の山場の天辺が今日。
次の週末を終

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スライスチーズをめくる ハムエッグとサラダのプレート

スライスチーズをめくる ハムエッグとサラダのプレート

記録している我が家の『いつもの朝ごはん』
以前は「夫と私の朝ごはん」は、ほぼお揃いの内容だったのですが、いつくらいからかな?
私の分のプレートを小さくしたり、同じサイズのプレートでも小盛りにしたりと、ボリュームを変えるようになりました。

コロナ禍で夫がリモートワークになって、家でお昼ごはんをしっかり食べるようになったことがきっかけかな?
それまでは朝ごはんをしっかり食べて、お昼はひとりだから適当

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とうもろこしと玉ねぎのパン 爽やかなグリーンサラダ

とうもろこしと玉ねぎのパン 爽やかなグリーンサラダ

このところ仕事や用事などでちょこちょこと出かける予定が続いていて、その都度出先でパンを買っています。
小さめのサイズのものを複数個購入して、これはすぐに食べて、それはちょっと寝かせて、みたいなことをやっていたら、どれがどこで買ったものなのかがわからなくなっちゃった。

今朝のこの「とうもろこしと玉ねぎのパン」
とっても美味しかったのに、、、はて、これはどこのものだっけ?と。
これではリピート出来な

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プルアパートブレッドを分け合う朝

プルアパートブレッドを分け合う朝

昨日、買い物に出かけた際に寄った【ドンク】で購入したパン。
これにしよう!と思った時から、「プルアパートブレッド」を作ろうと思っていました。
夫と2人の朝ごはんにちょうど?
いや、完食したら、ちょっとだけお腹いっぱいかも?くらいの程よいボリュームを感じるブールです。

カットする前のパンの写真を撮っておけば良かった、、、
手のひらに乗るくらいのサイズ感なんです。
バゲットを丸く焼いたようなパンであ

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デニッシュ食パンと2色のフリルレタスサラダ

デニッシュ食パンと2色のフリルレタスサラダ

月曜日!8月も後半。
今朝は週末に仕事のついでに寄った【ブールアンジュ】で購入したデニッシュ食パンです。

バターの風味たっぷりで、甘味もしっかりついているので、厚めにスライスしたものを、高温短時間でサッとトーストしました。
表面が軽くなって、カリッとして、少し色づくかな?くらいのところまで焼いています。
層がハラハラと解けてくる、軽やかな食感がとても美味しいパンです。
「毎日食べたいか?」という

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カンパーニュでアボカドトースト フルーツトマトには熟成バルサミコ

カンパーニュでアボカドトースト フルーツトマトには熟成バルサミコ

昨日と同じ【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】さんのパンです。本日はカンパーニュ。

カンパーニュ単体での写真を撮り忘れてしまったので、イマイチ上手く伝わらない気がするのですが、ロブションさんのカンパーニュは「大きすぎず、小さすぎない」サイズ感。
海外の料理系インスタグラマー達が作る、どーんとボリューミーでみるからにハイカロリー、でもたまらなく美味しそうなじゅわじゅわトロトロな雰囲気のオープン

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キウイとカリカリベーコンのサラダ ロブションのパン

キウイとカリカリベーコンのサラダ ロブションのパン

昨日、渋谷のヒカリエに『ソール・ライター展』を観に行きまして、その帰りに朝食用などのパンを【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】にていくつか購入しました。

その中から、今朝はこちら。

とうもろこしがたっぷりと巻き込んであるリュスティックと、2種のチーズとマカダミアナッツがごろごろとトッピングされたバゲット。

リュスティックはどこでカットしても、コーンが溢れてくるようだし、バゲットも惜しげな

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【SAISON bakery&coffee】ザクザククロワッサンとアボカドのサラダはディルレモン

【SAISON bakery&coffee】ザクザククロワッサンとアボカドのサラダはディルレモン

週末のお出かけついで?お散歩ついで?に立ち寄ったパン屋さん。
コース上に、こういうパン屋さんがあると、もうそれだけで幸せです。
五反田駅近くにある『SAISON bakery&coffee』さんは、オープン当初はイートインもテイクアウト(パンを買うだけ、何かすぐ食べられるものを持ち帰るんじゃなくて、店内に並ぶパンを選んで買うだけで)もとにかく並ばないと出来ない状態で、私も何度か諦めた経験ありです。

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『ESPRIT』のバタールでタルティーヌ ビーツの赤いサラダ

『ESPRIT』のバタールでタルティーヌ ビーツの赤いサラダ

新しいパン屋さんに出会えました!偶然。

遊びに来ていた姪が帰る前に、どこか美味しいパン屋さんに行こうと計画し、九品仏の『Comme'N TOKYO/コム・ン トウキョウ』に向かったのですが、なんと改装中でお休み。
いや、調べてから行くべきでしょ?と思わなくはないのだけど、年中無休だったはず、と油断はしました。
それで、自由が丘辺りで何か、何処かない?と急遽調べたら、水曜休みだとか、本店は名古屋(

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ロブションの「ブリオッシュレザン」とJAZZりんご

ロブションの「ブリオッシュレザン」とJAZZりんご

週末の仕事終わり。
渋谷での乗り換えついでに久しぶりにヒカリエに寄って、『ルパンドゥ ジョエル・ロブション』さんにてパンを購入しました。
レーズンのパン自体が久しぶりだなぁと思いながら手に取ったのですが、今朝よく見たら、あら、これいわゆるレーズン食パンじゃなくて、ブリオッシュ生地なんだ!
“ブリオッシュレザン”という名前。
厚めにスライスして、軽くトーストしたら、とても歯切れのいい、サックリとした

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山盛り半熟オムレツのタルティーヌとアイスカフェラテ

山盛り半熟オムレツのタルティーヌとアイスカフェラテ

今日は1日お料理dayのつもりでした。
週末の仕事のことは一旦忘れて、好きなことをしよう、と。
そんなつもりだったから、朝もなかなかヤル気があって、いつもならとりあえず目玉焼きを2個焼いて、それをのっけるか、もしくはそれはおかずにして、何か別のもののっけるか、、、ということを焼いてる間に考えるのだけど、本日は「とりあえず」はヤメにしよう!
卵は目玉焼きじゃなくて、オムレツにしちゃうことにしました。

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