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スライスチーズをめくる ハムエッグとサラダのプレート

記録している我が家の『いつもの朝ごはん』
以前は「夫と私の朝ごはん」は、ほぼお揃いの内容だったのですが、いつくらいからかな?
私の分のプレートを小さくしたり、同じサイズのプレートでも小盛りにしたりと、ボリュームを変えるようになりました。

コロナ禍で夫がリモートワークになって、家でお昼ごはんをしっかり食べるようになったことがきっかけかな?
それまでは朝ごはんをしっかり食べて、お昼はひとりだから適当に軽くすませていたんですよね。
でも、お昼もちゃんと食べることになると、もう完全に1日の量としてはカロリーオーバー!
こりゃいかん、となったのがきっかけだったような覚えです。(今度ちゃんと振り返ってみよ)

それが今日は、なんだか夫の分の目玉焼きを焼いていたら、私も食べたい気分になっちゃって、そういう時は素直に気持ちに従うことにしているので、焼きました。

久しぶりにお揃いのおかずが(ほぼ)同量に並ぶ、朝ごはんのプレートです。

ハーブソルトを振った目玉焼きとロースハム。
紫キャベツとアーリーレッドのマリネ。
ケールとレタスをふんわりとまとめたサラダは、ケールを先にレンジでチンしてあるので、食感は柔らかさがあって食べやすいアレンジです。
ひらりと羽がついているのは、食用ほおずき。
見た目も可愛くて、キュッとはじける果汁が美味しい、季節限定で楽しめる好物です。

で、パンは全粒粉食パンのトーストなんです。
カリッと焼いてからバターを塗ったの。
なのに、何故だか今日は私、食欲旺盛だったんですね。もう1つ追加したくなっちゃって、スライスチェダーチーズを乗せてしまった。
2人で1枚を半分こすれば良かったのに、1枚分ずつ、乗せてしまった。失敗だった。

お皿の上の紫とグリーン、そこにチーズのオレンジが入ってきて、なんだか作り物感。。。
ぺらんとしたチーズがいまいち美味しそうじゃない。乗せてから、あー、と後悔。

それで思わずめくったんですよ。

もうトーストの熱でゆるっとなっているスライスチーズ、外してしまうほどではないけれど、というかこれはこれで「今後のため」としてこのまま記録しよう、と。
チーズのっけないで、バタートーストにして、パンの表面というか肌が見えてる感じの方が、きっと美味しそうだったなぁ。残念。

バター塗ったのに、さらにチーズも!と思えるほど、私の食欲はすでに「秋モード」なんですね、怖いわ。

ヨーグルトにはバナナと無花果。そして幸水梨。
無花果と梨は、一旦これで完食です。
また梨、届かないかなぁー。無花果も買いたい!

最近、朝スープもご無沙汰なので、来週は朝のテーブルにも並べたいなぁ。

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