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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
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2023年6月の記事一覧

ブッラータといちじくのオープンサンド

ブッラータといちじくのオープンサンド

【メゾン ランドゥメンヌ】さんのパンを使っています。
先日、サンドイッチにおすすめパンです!と書いていたちょっと酸味のある全粒粉のパン。
これを食べた時に、ああこれだったら、、、とイメージしていたのが、この組み合わせでした。

サンドイッチにした時に比べると少し厚めにスライスしています。サンドじゃなくて、オープンサンドですからねー。
軽くトーストして、サッとバターを塗りました。
全面というよりは、

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【BASE BREAD】レーズンパンとふんわりガレット ゴーヤのスープ

【BASE BREAD】レーズンパンとふんわりガレット ゴーヤのスープ

今朝は楽しみにしていたパンが主役の朝ごはん
【BASE BREAD】さんから届いた、新発売のパン『ミニ食パン・レーズン』をお試しです。

パンなのにタンパク質が豊富にとれて、その他にも鉄分やビタミンなどなどなどなど、33種類の栄養素が摂取出来るという「完全栄養パン」の【BASE BREAD】、食卓に取り入れている人も増えていそうですね。
コンビニでも良く見かける商品です。

お友達が「レーズンパン

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【メゾンランドゥメンヌ】飛騨牛ローストビーフのセルフサンドイッチ

【メゾンランドゥメンヌ】飛騨牛ローストビーフのセルフサンドイッチ

タイトルにカタカナ多くて読みにくいな、と思いながらの今朝のごはんの振り返りです。

先日のバゲットサンドと同じ『メゾン ランドゥメンヌ』さんのパン。
こちらはバゲットではなくて全粒粉のパンで、ああ名前を忘れてしまったのですが、ポップには「サンドイッチにぴったり!」と書いてあったもの。買うときから、もうこれはローストビーフと合わせて食べようと思っていたんです。
ちょっと酸味のあるパンですよ。

薄め

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柔らかバゲットサンドとゆで卵のサラダ

柔らかバゲットサンドとゆで卵のサラダ

早めにスタートの仕事がある日は、身支度にバタバタするということと、気持ち的にもゆっくりごはん食べる気分になれない上にお腹いっぱいだとどうも集中出来なくて、あまり食べないんです。
なので適当に済ませてしまって、とりあえず夫の分だけを用意することになりがち。

自分が食べないとなると、すぐに手を抜きますが、このサンドイッチはね、『メゾン ランドゥメンヌ』さんのソフトなバゲットですからね、もうそれだけで

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2種のベーグルと焼き野菜 赤いフルーツ

2種のベーグルと焼き野菜 赤いフルーツ

月曜日。
週末用に買っておいたベーグルが余っていたので、まずはそれを消費することからスタートの今週です。
ご近所パン屋さんで購入したもの。
店頭では「チーズと胡麻」と聞いたつもりだったのだけど、カットしてみたら中からはトマトが登場しまして、胡麻感はゼロでした。あれ?
美味しかったからヨシとしますが、トマトと胡麻の聞き間違いなんてあるかしら?思い込みかな。

3個入りの1袋を買って、このチーズとトマ

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パイナップルたくさん パンケーキで朝ごはん

パイナップルたくさん パンケーキで朝ごはん

定期的に休日の朝になるとなんだか食べたくなるパンケーキ。
いつもとちょっと違って、ゆっくりとナイフとフォークでのんびりおしゃべりしながら食べたい朝ごはんのメニューです。

そして今回はそのパンケーキにパイナップルを付けたかったんですよね。

先日、「これからの季節はパイナップル最強!」と、そんなツイートを拝見いたしまして、、、
→ 清熱作用で暑さ対策
→ 消化力アップでダイエット効果
→ 胃腸機能

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グリル野菜に人参の葉っぱのジェノバソース

グリル野菜に人参の葉っぱのジェノバソース

今年はなかなか葉付きの人参に出会えていないのですが、先日ようやく見つけました。
人参、葉っぱがついているだけで、一気に可愛さがアップする。
あのちょっとレースみたいな細かなフリフリした形と、サラッと乾いたような手触り(確実に繊維質多めな感触)が楽しいです。

これまではその葉っぱをよく洗い、水を切って、低温のオーブンでカラカラになるまで焼いて、ハーブ塩のように使っていたのですが、今回は違います。

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ロブションの「ブリオッシュレザン」とJAZZりんご

ロブションの「ブリオッシュレザン」とJAZZりんご

週末の仕事終わり。
渋谷での乗り換えついでに久しぶりにヒカリエに寄って、『ルパンドゥ ジョエル・ロブション』さんにてパンを購入しました。
レーズンのパン自体が久しぶりだなぁと思いながら手に取ったのですが、今朝よく見たら、あら、これいわゆるレーズン食パンじゃなくて、ブリオッシュ生地なんだ!
“ブリオッシュレザン”という名前。
厚めにスライスして、軽くトーストしたら、とても歯切れのいい、サックリとした

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苺と無花果のオープンサンド メープルバルサミコソース

苺と無花果のオープンサンド メープルバルサミコソース

いちごの季節が終わる。
終わる終わると言いながら、かなり引っ張ってきているとは思うのですが、ついにお気に入りのケーキ屋さんなども「今週末で“いちごの◯◯”は終了です」と告知してきたりしていて、ああ、本当に“いちごの美味しい季節”、“美味しいいちごの季節”は終わるんだなぁと感じます。

今日はスーパーに並んだいちごのポップに、【この時期のいちごはとても傷みやすいので、お早めにお召し上がりください】と

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ドイツパン『リコ』とケールとラディッシュのサラダ

ドイツパン『リコ』とケールとラディッシュのサラダ

雨がずっと降っています。
今日はそうなるよ、と天気予報でも言っていたので、覚悟はしていたけれど、頭が重くてズキズキ痛い。
新幹線も止まっているけれど、とにかく大きな被害がないといいな、と願うばかりです。

家からは出られない1日になるだろうなぁ、と昨日のうちに週末用のパンも確保しなくてはと買っておいた『リコ』
酸味のないとても食べやすいドイツパンで、ずっしりと詰まっているタイプだけど、ナッツも入っ

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山盛り半熟オムレツのタルティーヌとアイスカフェラテ

山盛り半熟オムレツのタルティーヌとアイスカフェラテ

今日は1日お料理dayのつもりでした。
週末の仕事のことは一旦忘れて、好きなことをしよう、と。
そんなつもりだったから、朝もなかなかヤル気があって、いつもならとりあえず目玉焼きを2個焼いて、それをのっけるか、もしくはそれはおかずにして、何か別のもののっけるか、、、ということを焼いてる間に考えるのだけど、本日は「とりあえず」はヤメにしよう!
卵は目玉焼きじゃなくて、オムレツにしちゃうことにしました。

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