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【更新終了】いつもの朝ごはん 2020

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2020年の我が家の朝ごはんをまとめるマガジンです。 パン屋さん巡りが好きなので、美味しいパンのある食卓を目指しています!
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2020年3月の記事一覧

ボリューム“いっぽんサンド”と苺とパセリのサラダ

ボリューム“いっぽんサンド”と苺とパセリのサラダ

バゲット1本をそのまま丸ごと長いまま「バゲットサンド」にしちゃう『いっぽんサンド』
それをやりたくて… と言うんじゃなくて、さらにその前に話は遡ります。

買い物に行ったときに、大きな缶詰に入ったザワークラウトが売っておりまして、夫が「これ欲しい」と。
え?そんなに大きなヤツ?
万が一、味が合わなかったときにどうする?
大丈夫?と思ったのですが、「君が仕事でいない時とか、これバクバク食べる。野菜じ

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サンチノさんの豆腐食パンとカルド・ヴェルデ

サンチノさんの豆腐食パンとカルド・ヴェルデ

仕事帰りに寄った、池袋の『TOBU』
ファッションフロアなどは臨時休業だったので、百貨店はもちろん駅周りも閑散としていましたが、食料品エリアは開いていました。
今朝のためのパンが欲しかったので、有り難かったー。人は数えるほどしかいませんでしたが…

その東武百貨店に入っている【サンチノ】さんの豆腐食パンをトーストしました。
可愛いサイズの食パンなんです。色白で。

あ、でも、こうやってみると、あん

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マッシュルームのドフィノアとベーグルサンドの朝ごはん

マッシュルームのドフィノアとベーグルサンドの朝ごはん

もう4月が目前となっているのに、思いがけず本気の降雪となった今日の東京。
とにかく寒い。
昨日が20度超えのぽかぽか陽気だったから、さらに今日のこの寒さが身に染みるよう…

だから本当は、今日みたいな日の朝に食べたかっかなぁと思いつつ、この冬から我が家の定番になった『ドフィノア』がメインだった朝のテーブルを書いておきます。

『ドフィノア』とは、ジャガイモのグラタンのこと。フランス・ドフィネ地方の

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感動バタートーストと大人味のポテトサラダ

感動バタートーストと大人味のポテトサラダ

久しぶりに感動レベルのバタートーストを食べました!これは好きだ!!

自由が丘にある【jiyugaoka BAKE SHOP】さんは、行くといつもランチタイムでもカフェタイムでもワイワイと賑わっている人気店。
私も何度か利用したことのあるお店ですが、ランチやカフェよりもパンのテイクアウトの方が利用回数が多かったお店。
過去形になっているのは、以前はこちらのローブブレッドが大好きだったんですね。

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千切りキャベツの食べるスープとマッシュルームサラダ

千切りキャベツの食べるスープとマッシュルームサラダ

春キャベツが店頭に並び始めて、そのふんわりとした葉の巻き具合に「ああ、春だなぁ♪」とときめくのは私だけ?
そんなはずないよね、春キャベツも新玉ねぎもグリーンピースもあれもこれも「春」だからこそのもの、嬉しくなりますよねぇ。

それは本当なんだけど、でも実は今日のスープのキャベツはその“春キャベツ”の横に、ピシッとラップに巻かれて、どーんと存在感ありありな雰囲気で置かれていた普通のいわゆるギュッと葉

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【生食?】グリーンサラダと自家製ベーコン【推奨??】

【生食?】グリーンサラダと自家製ベーコン【推奨??】

楽しみにしていたパンが予想と違って、やや混乱した今朝の我が家。

本日は【フェルム ラ・テール美瑛】さんの、コレド室町テラス限定商品である“プレミアム食パン 麦と酪”の「ジャージー牛乳食パン」なのでした。

こちらは、北海道ならではの食材を活かしたパンだそうで、小麦も牛乳もバターももちろん、北海道産の米粉や白樺の樹液も使われているらしい。
オープン当初は、行列必須、即完売!
でも、昨日仕事帰りに寄

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セイジアサクラのバタールと新玉ねぎのドレッシング

セイジアサクラのバタールと新玉ねぎのドレッシング

三連休はいいお天気だったのに、月曜日が始まったら、またぐんと寒くなっちゃいましたね。
朝起きて、空が曇っているとやっぱりイマイチやる気が出ないのですが…
なんとかそこは美味しいパンで気合を入れたいところです。

今朝は先日お邪魔した【Boulangerie SEIJI ASAKURA】さんのバタールです。

うーん。
美しいですよねぇ、、、
滑らかな曲線で描かれたクープが、メリーッと思い切って開い

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【セイジ】フムスとスクランブルエッグのバゲットサンド【アサクラ】

【セイジ】フムスとスクランブルエッグのバゲットサンド【アサクラ】

高輪ゲートウェイ駅が開業しましたね。
と言っても、元々は車両置き場だったところに作った新駅ですよね?
だから開業早々、その周りがウワッと一気に楽しいお店なんかで盛り上がってたりはしないよな…これからきっと開発されて徐々に拓けていくんだろうな…と思っていました。

そうしたら、私が好きなパン屋さんの一つである【Boulangerie SEIJI ASAKURA】さんが、
「お店から1番近い駅が、高輪

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軽い美味しさ 2種類のチャバタサンド

軽い美味しさ 2種類のチャバタサンド

西荻窪にあるパン屋【藤の木】さんのチャバタで2種類のチャバタサンドです。

先日、友人と二人で『初西荻窪』体験!
骨董を扱うお店がたくさんあって、いろいろ見て回ると楽しい、と聞いていたので一度は行ってみたい…と思いつつ、なかなか足を運べずにいたのですが、ふと思い立って、友人を誘ってみたら「私も行ったことない!行ってみたい」と乗ってくれたんです。

が、しかし、当日は晴れていたけど、とにかく風が強く

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プレッツェルクロワッサンと自家製フムス&ベーコン

プレッツェルクロワッサンと自家製フムス&ベーコン

昨今の世の中のバタバタとは別の話で、ということらしいのですが、なんだか有給休暇の取得をやたらと勧められている夫。
今月2回目のその日が今日でした。
(あなた、今日から4連休じゃーん!)
だから、いつもよりも二人ともがゆったりしていられる「お休みの日」の朝ごパンです。

この可愛いフォルムのパンは【THE CITY BAKERY】さんのプレッツェルクロワッサン。
クロワッサンのハラハラした繊細さと、

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“ソルト”ベーグルで玉子サラダサンド

“ソルト”ベーグルで玉子サラダサンド

ベーグルが続いている我が家です。
(本当は一回チャバタサンドを挟んでいます。しかし、サンドを挟んでるというのもなんだかアレですね)

今朝は【マルイチベーグル】のプレーン生地で出来た“ソルト”というベーグルを使いました。
このベーグルは、トップにかなり大粒の岩塩がしっかりとまぶされています。
もうすでにちゃんと塩味があるものなので、フィリングはあまり強くならないものにしたくて、こんな感じの仕上がり

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【マルイチ】アボカドとベーコンのベーグルサンド【ベーグル】

【マルイチ】アボカドとベーコンのベーグルサンド【ベーグル】

私が一番好きなベーグルは、白金高輪にある【マルイチベーグル】さんのベーグルです。
1個ずつが大振りでずっしり、むっちり、みっちりとした重量級。
楕円というか角の丸い長方形のようなフォルムで、穴はほぼ無し。
そのまま1個食べるだけでお腹いっぱいになるベーグルです。

昨日、仕事が予定通り、いい時間に終わり、しかも内容も(ああ、良くやったね、私、頑張れた)と気持ちよく終えることが出来ていたので、気分が

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小倉あんにマスカルポーネ、りんごとベーコンのサラダ

小倉あんにマスカルポーネ、りんごとベーコンのサラダ

可愛らしいキューブ型のパンがテーブルに揃いました♪

昨日、お出かけの帰りに寄った秋葉原駅にある【ヴィ・ド・フランス】さんで購入したものです。
“ちぎれるブリオッシュ”というシュガートップのふんわりもちもちでミルキーなパンと、“贅沢食パン”と名付けられていたパンです。
急いでいたので、あまりちゃんとポップを読んできておらず、なぜ「贅沢」なのかがわからないのですが、、、

その食パンを半分こにして(

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コーンパンで作るベーコンエッグバーガーとビーツのサラダ

コーンパンで作るベーコンエッグバーガーとビーツのサラダ

ころんとまあるいコーンパンでベーコンエッグバーガーを作りました。

昨日の出先で買ったコーンパン。
昨今の事情から、パン屋さんはどこでもだいたい全てのパンが個包装にされているようですねー。
一応、トレーとトングは置いてあるし、自分で選ぶスタイルではあるのですが、なんとなく今までの「たくさんの焼きたてパンが並んでいて、そこから自分でいろいろ選んで買ってくる」感が目減りした印象。
早く今まで通りになら

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