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インド・ニューデリー在住食いしん坊。ワンコLove。

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マガジン

  • Let's cook Japanese food !!

  • インド軟禁グルメ 2020年

    Covid-19のため2020年3月25日から3週間ロックダウンになったインド。美味しく楽しく過ごすためのレシピの記録。

記事一覧

Omu-Rice: Omelet with chicken rice

All-time favorite egg dish in combination with ketchup flavored fried rice. *chicken rice ingredients (2 servings) ・300g cooked rice ・100g diced boneless ch…

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3年前
4

Stuffed Turnip Soup(Shalgam Soup, Japanese style)

Ingedients (serving 4) *Turnip :medium size Shalgam X 4 *Minced Chicken :150g *Green Onion :2 Tbsp finely chopped *Potato Starch : 1 Tbsp Soup Cube 1 + Water /…

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3年前
4

Dashi (Basic Stock) and Miso-Soup

Dashi is the essential item for making Japanese cuisine, let's prepare Dashi : basic stock(Vegetarian version)and make savory Miso-soup! Ingredients for Dashi …

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3年前

Stir Fried Green Pak Choi

STIR FRIED GREEN PAK CHOI (Qing Geng Cai) Winter is here, and we have a wide variety of seasonal vegetables now. Let's cook Green Pak Choi with other colorful …

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3年前
1

OKONOMIYAKI (Vegetarian Version)

OKONOMI=As you like, YAKI=grill . Sometimes introduced as "Japanese Savoury Pancake", but I call it "Japanese Paratha". It's very famous, popular and must h…

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3年前

SUSHI RICE (Base of any Sushi)

Ingredients: 1)Rice (approx 650g when cooked) * Japanese Sticky Rice 2 cups *Water 2cups~2.2cups(depends on the brand of rice) ①Rinse rice thoroughly with wat…

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3年前
4

インド軟禁グルメ#15 ほうれん草、玉ねぎ、きのこのオープンオムレツ

ちょっとオシャレな卵料理を作りたいときにぴったり。ちゃっちゃと 材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけ! インドでは手に入りやすいマッシュルームや…

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4年前
9

インド軟禁グルメ#14 海老とダニヤー(香菜)の水餃子

エスニックなさっぱり食感が癖になる~。これから酷暑期になって食欲が ない時でも、これなら大丈夫!ビールもぐびぐびいけちゃうよ~! 材料:≪25個分≫ むきえび 200g…

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4年前
6

インド軟禁グルメ #13 大豆の洋風煮込み

タンパク質を手軽に摂取できる「大豆」。目先を変えた大豆メニューを 作りたいときにはおすすめの煮込み(スープ)です。 材料:4人分    *大豆水煮 2カップ(300g)…

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4年前
4

インド軟禁グルメ#12 ローキー(夕顔の実)の天ぷら

インドではとてもメジャーな野菜、ローキー。通年手に入ります。 ちょっとアクは強いですが、和風に煮浸しにしたりもできる 優れもの。どこの野菜やさんでも手に入ります。…

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4年前
7

インド軟禁グルメ#11 里芋とネギの中華炒め (葱油芋奶)

味の決め手は「じっくりいためたネギ油」と「塩」のみ。 トロトロ里芋の旨みをとじこめた、美味しいおかずです。 材料:≪4人分≫                *里芋…

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4年前
6

インド軟禁グルメ#10 ジャガイモのきんぴら

これまた簡単すぎるレシピですが、料理に慣れてない 単身赴任のお父さんでもできるツマミ系おかず。 残ったら溶き卵と混ぜて、スパニッシュオムレツ風にも変身! 材料:4…

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4年前
10

インド軟禁グルメ#9 炊き込みご飯

簡単なのに旨みたっぷりの炊き込みご飯。インドで手に入る 「マッシュルーム」と日本から持ってきた「干しエビ」で。 材料: 米 2合 マッシュルーム パック半分を薄切…

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4年前
5

インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋

インドで簡単に手に入る「トマト」と「卵」で美味しい中華おかずを 作りましょう!ご飯にかけても良いし、おつまみにもなりますよ~ おうちで簡単にできる中華、ぜひお試し…

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4年前
10

インド軟禁グルメ#7 ナムルのもと

「ナムルのもと」の作り方を覚えておけば、家にある野菜で 副菜一品が簡単にできます。 材料:(作りやすい分量) ごま油 大さじ1 中華だしの素 小さじ1弱 黒胡椒 粗…

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4年前
7

インド軟禁グルメ#6 いんげんソテー

いんげんをささっとバターソテーして、 美味しいソースをかけるだけ。これと人参ラぺとフムスがあれば、 食卓がオシャレなデリに変身! (いんげんの重さはインドで手に入…

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4年前
9
Omu-Rice: Omelet with chicken rice

Omu-Rice: Omelet with chicken rice

All-time favorite egg dish in combination with ketchup flavored fried rice.

*chicken rice ingredients (2 servings)

・300g cooked rice
・100g diced boneless chicken breast/thigh
・100g chopped onion(abo

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Stuffed Turnip Soup(Shalgam Soup, Japanese style)

Stuffed Turnip Soup(Shalgam Soup, Japanese style)

Ingedients (serving 4)
*Turnip :medium size Shalgam X 4
*Minced Chicken :150g
*Green Onion :2 Tbsp finely chopped
*Potato Starch : 1 Tbsp
Soup Cube 1 + Water /Cup 2 (Or 2 cups of Dashi)
Carrots and T

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Dashi (Basic Stock) and Miso-Soup

Dashi (Basic Stock) and Miso-Soup

Dashi is the essential item for making Japanese cuisine, let's prepare Dashi : basic stock(Vegetarian version)and make savory Miso-soup!

Ingredients for Dashi (Basic Stock)
*2 dried Shiitake(Japanese

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Stir Fried Green Pak Choi

Stir Fried Green Pak Choi

STIR FRIED GREEN PAK CHOI (Qing Geng Cai)

Winter is here, and we have a wide variety of seasonal vegetables now.
Let's cook Green Pak Choi with other colorful vegetables to boost our immune system!

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OKONOMIYAKI (Vegetarian Version)

OKONOMIYAKI (Vegetarian Version)

OKONOMI=As you like, YAKI=grill .
Sometimes introduced as "Japanese Savoury Pancake", but I call it "Japanese Paratha". It's very famous, popular and must have food while in Japan.

Base ingredient

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SUSHI RICE (Base of any Sushi)

SUSHI RICE (Base of any Sushi)

Ingredients:
1)Rice (approx 650g when cooked)
* Japanese Sticky Rice 2 cups
*Water 2cups~2.2cups(depends on the brand of rice)
①Rinse rice thoroughly with water till the water becomes clear, put
rice

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インド軟禁グルメ#15 ほうれん草、玉ねぎ、きのこのオープンオムレツ

インド軟禁グルメ#15 ほうれん草、玉ねぎ、きのこのオープンオムレツ

ちょっとオシャレな卵料理を作りたいときにぴったり。ちゃっちゃと
材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけ!
インドでは手に入りやすいマッシュルームや乾燥ひらたけなどを使いますが、キノコ類ならなんでもOK。カップ1杯半分を目安にしてください。

材料:(20cm X 20cmの耐熱皿一個分)
   卵4個
   ほうれん草 200g
   玉ねぎ 一個
   乾燥マッシュルーム ひとつ

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インド軟禁グルメ#14 海老とダニヤー(香菜)の水餃子

インド軟禁グルメ#14 海老とダニヤー(香菜)の水餃子

エスニックなさっぱり食感が癖になる~。これから酷暑期になって食欲が
ない時でも、これなら大丈夫!ビールもぐびぐびいけちゃうよ~!

材料:≪25個分≫
むきえび 200g
生姜のみじん切り 大ひとかけ分
ダニヤー みじん切り 50g
トマト 100g(あればプチトマトを使う)
餃子の皮 25枚
*片栗粉 大さじ1
*ごま油・酒 各小さじ2
*塩 小さじ1/3

たれ
ダニヤー みじん切り10g

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インド軟禁グルメ #13 大豆の洋風煮込み

インド軟禁グルメ #13 大豆の洋風煮込み

タンパク質を手軽に摂取できる「大豆」。目先を変えた大豆メニューを
作りたいときにはおすすめの煮込み(スープ)です。

材料:4人分
   *大豆水煮 2カップ(300g)
   *プチトマト 10個
   *玉ねぎ  小1個
   *ソーセージ 5本(100g)
   固形スープのもと 一個
   オリーブオイル 大さじ1
   塩 小さじ1/3
   トマトケチャップ大さじ5 (または自家製トマ

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インド軟禁グルメ#12 ローキー(夕顔の実)の天ぷら

インド軟禁グルメ#12 ローキー(夕顔の実)の天ぷら

インドではとてもメジャーな野菜、ローキー。通年手に入ります。
ちょっとアクは強いですが、和風に煮浸しにしたりもできる
優れもの。どこの野菜やさんでも手に入ります。試してみてね。

     材料:4人分
     *ローキー 1本 (1カップ半~)
     *ネギ小口切り 1/4カップ
     *ベースン(ヒヨコマメの粉)1カップ
     *塩 ひとつまみ
     *顆粒だしのもと 小さじ

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インド軟禁グルメ#11 里芋とネギの中華炒め (葱油芋奶)

インド軟禁グルメ#11 里芋とネギの中華炒め (葱油芋奶)

味の決め手は「じっくりいためたネギ油」と「塩」のみ。
トロトロ里芋の旨みをとじこめた、美味しいおかずです。

材料:≪4人分≫          
     *里芋 15~20個      
     *ネギ小口切り 1カップ~
     *油(できるだけ癖のないもの。太白ごま油や
      サラダオイルなど。)
     *塩 ひとつまみ~小さじ1(お好みで加減する)
     *お湯 (カッ

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インド軟禁グルメ#10 ジャガイモのきんぴら

インド軟禁グルメ#10 ジャガイモのきんぴら

これまた簡単すぎるレシピですが、料理に慣れてない
単身赴任のお父さんでもできるツマミ系おかず。
残ったら溶き卵と混ぜて、スパニッシュオムレツ風にも変身!

材料:4人分   
   ジャガイモ 2~3個 300グラムくらい
   ニンジン 1/2(インドのだと1本)
   ピーマン 1/2
   たれ(砂糖 小さじ1、醤油大さじ1.5
   みりん 大さじ2、塩少々)
   白いりごま 大さじ1

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インド軟禁グルメ#9 炊き込みご飯

インド軟禁グルメ#9 炊き込みご飯

簡単なのに旨みたっぷりの炊き込みご飯。インドで手に入る
「マッシュルーム」と日本から持ってきた「干しエビ」で。

材料:
米 2合
マッシュルーム パック半分を薄切りに
干し海老 大さじ2
コンソメキューブ 1個 

作り方:
1)お米は普段通りにといで、水加減も2合分に。
2)マッシュルームを薄切りに。
(インドで売っているパック入りを半分使い、残りは薄切りにして
保存パックに入れて冷凍しておく

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インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋

インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋

インドで簡単に手に入る「トマト」と「卵」で美味しい中華おかずを
作りましょう!ご飯にかけても良いし、おつまみにもなりますよ~
おうちで簡単にできる中華、ぜひお試しを!

材料:2人分
   トマト 2個
   卵 3個   
   ごま油 小さじ1(卵に混ぜる分)
   白ネギ みじん切り(なければ玉ねぎで代用)   
   蜂蜜 小さじ半分(なければ砂糖で代用)
   サラダオイル(炒め用)大さ

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インド軟禁グルメ#7 ナムルのもと

インド軟禁グルメ#7 ナムルのもと

「ナムルのもと」の作り方を覚えておけば、家にある野菜で
副菜一品が簡単にできます。

材料:(作りやすい分量)
ごま油 大さじ1
中華だしの素 小さじ1弱
黒胡椒 粗挽き ひとつまみ
ニンニク 2かけ(芯はとってみじん切り)
胡瓜 大きめ1本(皮を剥いて正味180gくらい)

作り方:
1)黒胡椒は粗挽きに、にんにくはできるだけ細かいみじん切りに。

2)胡瓜は大き目の拍子切り (長さ5センチ、1

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インド軟禁グルメ#6 いんげんソテー

インド軟禁グルメ#6 いんげんソテー

いんげんをささっとバターソテーして、
美味しいソースをかけるだけ。これと人参ラぺとフムスがあれば、
食卓がオシャレなデリに変身!
(いんげんの重さはインドで手に入るものを基準にしています。)

材料:2人分
   さやいんげん 100~150グラム(細くて柔らかいの30本くらい)
   ツナ缶 半分(小サイズ1/2缶、オイルなしのがおすすめ)
   玉ねぎみじん切り大さじ2(インドの中サイズ玉ねぎ

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