記事一覧
Omu-Rice: Omelet with chicken rice
All-time favorite egg dish in combination with ketchup flavored fried rice.
*chicken rice ingredients (2 servings)
・300g cooked rice
・100g diced boneless chicken breast/thigh
・100g chopped onion(abo
Stuffed Turnip Soup(Shalgam Soup, Japanese style)
Ingedients (serving 4)
*Turnip :medium size Shalgam X 4
*Minced Chicken :150g
*Green Onion :2 Tbsp finely chopped
*Potato Starch : 1 Tbsp
Soup Cube 1 + Water /Cup 2 (Or 2 cups of Dashi)
Carrots and T
Dashi (Basic Stock) and Miso-Soup
Dashi is the essential item for making Japanese cuisine, let's prepare Dashi : basic stock(Vegetarian version)and make savory Miso-soup!
Ingredients for Dashi (Basic Stock)
*2 dried Shiitake(Japanese
Stir Fried Green Pak Choi
STIR FRIED GREEN PAK CHOI (Qing Geng Cai)
Winter is here, and we have a wide variety of seasonal vegetables now.
Let's cook Green Pak Choi with other colorful vegetables to boost our immune system!
OKONOMIYAKI (Vegetarian Version)
OKONOMI=As you like, YAKI=grill .
Sometimes introduced as "Japanese Savoury Pancake", but I call it "Japanese Paratha". It's very famous, popular and must have food while in Japan.
Base ingredient
SUSHI RICE (Base of any Sushi)
Ingredients:
1)Rice (approx 650g when cooked)
* Japanese Sticky Rice 2 cups
*Water 2cups~2.2cups(depends on the brand of rice)
①Rinse rice thoroughly with water till the water becomes clear, put
rice
インド軟禁グルメ#15 ほうれん草、玉ねぎ、きのこのオープンオムレツ
ちょっとオシャレな卵料理を作りたいときにぴったり。ちゃっちゃと
材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけ!
インドでは手に入りやすいマッシュルームや乾燥ひらたけなどを使いますが、キノコ類ならなんでもOK。カップ1杯半分を目安にしてください。
材料:(20cm X 20cmの耐熱皿一個分)
卵4個
ほうれん草 200g
玉ねぎ 一個
乾燥マッシュルーム ひとつ
インド軟禁グルメ#14 海老とダニヤー(香菜)の水餃子
エスニックなさっぱり食感が癖になる~。これから酷暑期になって食欲が
ない時でも、これなら大丈夫!ビールもぐびぐびいけちゃうよ~!
材料:≪25個分≫
むきえび 200g
生姜のみじん切り 大ひとかけ分
ダニヤー みじん切り 50g
トマト 100g(あればプチトマトを使う)
餃子の皮 25枚
*片栗粉 大さじ1
*ごま油・酒 各小さじ2
*塩 小さじ1/3
たれ
ダニヤー みじん切り10g
(
インド軟禁グルメ #13 大豆の洋風煮込み
タンパク質を手軽に摂取できる「大豆」。目先を変えた大豆メニューを
作りたいときにはおすすめの煮込み(スープ)です。
材料:4人分
*大豆水煮 2カップ(300g)
*プチトマト 10個
*玉ねぎ 小1個
*ソーセージ 5本(100g)
固形スープのもと 一個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
トマトケチャップ大さじ5 (または自家製トマ
インド軟禁グルメ#12 ローキー(夕顔の実)の天ぷら
インドではとてもメジャーな野菜、ローキー。通年手に入ります。
ちょっとアクは強いですが、和風に煮浸しにしたりもできる
優れもの。どこの野菜やさんでも手に入ります。試してみてね。
材料:4人分
*ローキー 1本 (1カップ半~)
*ネギ小口切り 1/4カップ
*ベースン(ヒヨコマメの粉)1カップ
*塩 ひとつまみ
*顆粒だしのもと 小さじ
インド軟禁グルメ#11 里芋とネギの中華炒め (葱油芋奶)
味の決め手は「じっくりいためたネギ油」と「塩」のみ。
トロトロ里芋の旨みをとじこめた、美味しいおかずです。
材料:≪4人分≫
*里芋 15~20個
*ネギ小口切り 1カップ~
*油(できるだけ癖のないもの。太白ごま油や
サラダオイルなど。)
*塩 ひとつまみ~小さじ1(お好みで加減する)
*お湯 (カッ
インド軟禁グルメ#10 ジャガイモのきんぴら
これまた簡単すぎるレシピですが、料理に慣れてない
単身赴任のお父さんでもできるツマミ系おかず。
残ったら溶き卵と混ぜて、スパニッシュオムレツ風にも変身!
材料:4人分
ジャガイモ 2~3個 300グラムくらい
ニンジン 1/2(インドのだと1本)
ピーマン 1/2
たれ(砂糖 小さじ1、醤油大さじ1.5
みりん 大さじ2、塩少々)
白いりごま 大さじ1
インド軟禁グルメ#9 炊き込みご飯
簡単なのに旨みたっぷりの炊き込みご飯。インドで手に入る
「マッシュルーム」と日本から持ってきた「干しエビ」で。
材料:
米 2合
マッシュルーム パック半分を薄切りに
干し海老 大さじ2
コンソメキューブ 1個
作り方:
1)お米は普段通りにといで、水加減も2合分に。
2)マッシュルームを薄切りに。
(インドで売っているパック入りを半分使い、残りは薄切りにして
保存パックに入れて冷凍しておく
インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋
インドで簡単に手に入る「トマト」と「卵」で美味しい中華おかずを
作りましょう!ご飯にかけても良いし、おつまみにもなりますよ~
おうちで簡単にできる中華、ぜひお試しを!
材料:2人分
トマト 2個
卵 3個
ごま油 小さじ1(卵に混ぜる分)
白ネギ みじん切り(なければ玉ねぎで代用)
蜂蜜 小さじ半分(なければ砂糖で代用)
サラダオイル(炒め用)大さ
インド軟禁グルメ#7 ナムルのもと
「ナムルのもと」の作り方を覚えておけば、家にある野菜で
副菜一品が簡単にできます。
材料:(作りやすい分量)
ごま油 大さじ1
中華だしの素 小さじ1弱
黒胡椒 粗挽き ひとつまみ
ニンニク 2かけ(芯はとってみじん切り)
胡瓜 大きめ1本(皮を剥いて正味180gくらい)
作り方:
1)黒胡椒は粗挽きに、にんにくはできるだけ細かいみじん切りに。
2)胡瓜は大き目の拍子切り (長さ5センチ、1
インド軟禁グルメ#6 いんげんソテー
いんげんをささっとバターソテーして、
美味しいソースをかけるだけ。これと人参ラぺとフムスがあれば、
食卓がオシャレなデリに変身!
(いんげんの重さはインドで手に入るものを基準にしています。)
材料:2人分
さやいんげん 100~150グラム(細くて柔らかいの30本くらい)
ツナ缶 半分(小サイズ1/2缶、オイルなしのがおすすめ)
玉ねぎみじん切り大さじ2(インドの中サイズ玉ねぎ