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インド軟禁グルメ#15 ほうれん草、玉ねぎ、きのこのオープンオムレツ
ちょっとオシャレな卵料理を作りたいときにぴったり。ちゃっちゃと
材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけ!
インドでは手に入りやすいマッシュルームや乾燥ひらたけなどを使いますが、キノコ類ならなんでもOK。カップ1杯半分を目安にしてください。
材料:(20cm X 20cmの耐熱皿一個分)
卵4個
ほうれん草 200g
玉ねぎ 一個
乾燥マッシュルーム ひとつ
インド軟禁グルメ#14 海老とダニヤー(香菜)の水餃子
エスニックなさっぱり食感が癖になる~。これから酷暑期になって食欲が
ない時でも、これなら大丈夫!ビールもぐびぐびいけちゃうよ~!
材料:≪25個分≫
むきえび 200g
生姜のみじん切り 大ひとかけ分
ダニヤー みじん切り 50g
トマト 100g(あればプチトマトを使う)
餃子の皮 25枚
*片栗粉 大さじ1
*ごま油・酒 各小さじ2
*塩 小さじ1/3
たれ
ダニヤー みじん切り10g
(
インド軟禁グルメ #13 大豆の洋風煮込み
タンパク質を手軽に摂取できる「大豆」。目先を変えた大豆メニューを
作りたいときにはおすすめの煮込み(スープ)です。
材料:4人分
*大豆水煮 2カップ(300g)
*プチトマト 10個
*玉ねぎ 小1個
*ソーセージ 5本(100g)
固形スープのもと 一個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
トマトケチャップ大さじ5 (または自家製トマ
インド軟禁グルメ#12 ローキー(夕顔の実)の天ぷら
インドではとてもメジャーな野菜、ローキー。通年手に入ります。
ちょっとアクは強いですが、和風に煮浸しにしたりもできる
優れもの。どこの野菜やさんでも手に入ります。試してみてね。
材料:4人分
*ローキー 1本 (1カップ半~)
*ネギ小口切り 1/4カップ
*ベースン(ヒヨコマメの粉)1カップ
*塩 ひとつまみ
*顆粒だしのもと 小さじ
インド軟禁グルメ#11 里芋とネギの中華炒め (葱油芋奶)
味の決め手は「じっくりいためたネギ油」と「塩」のみ。
トロトロ里芋の旨みをとじこめた、美味しいおかずです。
材料:≪4人分≫
*里芋 15~20個
*ネギ小口切り 1カップ~
*油(できるだけ癖のないもの。太白ごま油や
サラダオイルなど。)
*塩 ひとつまみ~小さじ1(お好みで加減する)
*お湯 (カッ
インド軟禁グルメ#10 ジャガイモのきんぴら
これまた簡単すぎるレシピですが、料理に慣れてない
単身赴任のお父さんでもできるツマミ系おかず。
残ったら溶き卵と混ぜて、スパニッシュオムレツ風にも変身!
材料:4人分
ジャガイモ 2~3個 300グラムくらい
ニンジン 1/2(インドのだと1本)
ピーマン 1/2
たれ(砂糖 小さじ1、醤油大さじ1.5
みりん 大さじ2、塩少々)
白いりごま 大さじ1
インド軟禁グルメ#9 炊き込みご飯
簡単なのに旨みたっぷりの炊き込みご飯。インドで手に入る
「マッシュルーム」と日本から持ってきた「干しエビ」で。
材料:
米 2合
マッシュルーム パック半分を薄切りに
干し海老 大さじ2
コンソメキューブ 1個
作り方:
1)お米は普段通りにといで、水加減も2合分に。
2)マッシュルームを薄切りに。
(インドで売っているパック入りを半分使い、残りは薄切りにして
保存パックに入れて冷凍しておく
インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋
インドで簡単に手に入る「トマト」と「卵」で美味しい中華おかずを
作りましょう!ご飯にかけても良いし、おつまみにもなりますよ~
おうちで簡単にできる中華、ぜひお試しを!
材料:2人分
トマト 2個
卵 3個
ごま油 小さじ1(卵に混ぜる分)
白ネギ みじん切り(なければ玉ねぎで代用)
蜂蜜 小さじ半分(なければ砂糖で代用)
サラダオイル(炒め用)大さ
インド軟禁グルメ#7 ナムルのもと
「ナムルのもと」の作り方を覚えておけば、家にある野菜で
副菜一品が簡単にできます。
材料:(作りやすい分量)
ごま油 大さじ1
中華だしの素 小さじ1弱
黒胡椒 粗挽き ひとつまみ
ニンニク 2かけ(芯はとってみじん切り)
胡瓜 大きめ1本(皮を剥いて正味180gくらい)
作り方:
1)黒胡椒は粗挽きに、にんにくはできるだけ細かいみじん切りに。
2)胡瓜は大き目の拍子切り (長さ5センチ、1
インド軟禁グルメ#6 いんげんソテー
いんげんをささっとバターソテーして、
美味しいソースをかけるだけ。これと人参ラぺとフムスがあれば、
食卓がオシャレなデリに変身!
(いんげんの重さはインドで手に入るものを基準にしています。)
材料:2人分
さやいんげん 100~150グラム(細くて柔らかいの30本くらい)
ツナ缶 半分(小サイズ1/2缶、オイルなしのがおすすめ)
玉ねぎみじん切り大さじ2(インドの中サイズ玉ねぎ
インド軟禁グルメ#5 キャロット・ラぺ
カロチン豊富でカラフルな食材、人参。真っ赤な人参は冬の間だけ出回り
暑くなるとオレンジの人参が主流になります。しかも人参って暑さに弱く傷みやすいので、時間があるときに使いやすい大きさに切って冷凍しておくと良いですよ。@インド
材料:作りやすい分量
人参2本 200gくらい。皮を剥いてできるだけ細く切る
すしのこ 小さじ1杯半
粗挽き黒胡椒 お好みで
オリーブオイル 小さじ1
すしのこがない場合
インド軟禁グルメ#4 オクラ(ビンディー)のさっと炒め
インドで一年中手に入りやすい緑鮮やかなオクラ
(ヒンディー語でビンディー)。
さっと炒めて美味しい作り置きおかずに。
材料:(作りやすい分量)
オクラ(ビンディー)小さ目で柔らかいのを20~25本くらい。
干しエビ 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 お好みで加える
水 大さじ2
作り方:
1)オクラは軸と先端を切り落とし、半分の長さに切る。
(板摺り不要、小さくて細いものだったら切らずにそ
インド軟禁グルメ#3 ひよこ豆(カーブリー・チャナ)を茹でる
インドのお役立ち食材、ひよこ豆。焦げ茶色のは「カーラー(黒い)チャナ(ひよこ豆)」または「ベンガル・チャナ」↓↓と呼び、
白いのは「サフェード(白い)チャナ」または「カーブリー・チャナ」
と言います。これは最初にインドにお目見えしたときに、アフガニスターンのカーブル地方から来た、と言われたため。
地中海沿岸や中東料理でも人気の食材ですが、今回はこの
カーブリー・チャナ(白ひよこ豆:ガルバンゾ)
インド軟禁グルメ#2 ムーング・ダール(緑豆)でモヤシ作り
緑豆(ムーング・ダール、मूंग दाल)があれば、誰でも簡単にモヤシが育てられる!Lock Down中に育てる楽しみ。
作りやすい分量:
緑豆(ムーング・ダール)1/2カップ
水 2カップ
準備するもの:
穴を開けたペットボトル、またはザルとボウル+蓋
育て方:
1)ボウルに分量のムーング・ダール(緑豆)と水を入れ
一晩(または6~8時間)しっかり浸水させます。
(↓↓これくらいふっくら