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インド軟禁グルメ#5 キャロット・ラぺ

カロチン豊富でカラフルな食材、人参。真っ赤な人参は冬の間だけ出回り
暑くなるとオレンジの人参が主流になります。しかも人参って暑さに弱く傷みやすいので、時間があるときに使いやすい大きさに切って冷凍しておくと良いですよ。@インド

材料:作りやすい分量
人参2本 200gくらい。皮を剥いてできるだけ細く切る
すしのこ 小さじ1杯半
粗挽き黒胡椒 お好みで
オリーブオイル 小さじ1

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すしのこがない場合:下記のものを混ぜ合わせ酢の物ミックスを作る。
レモン汁 大さじ1
酢 (米酢・穀物酢・アップルビネガーなど) 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
塩 小さじ1
オレンジジュース 大さじ1

作り方:
1)人参の皮をむき、斜めにできるだけ薄く切る画像2

2)数枚ずつ重ねて、できるだけ細く切り、塩(小さじ1)をかけて
30分ほど置いておく

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3)しんなりしたところで力いっぱい絞る。
(写真右下くらい水分が出ます。容赦なしに絞ってね

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4)水分は捨て、絞ったキャロットに すしのこ を混ぜ
ラぺにしたいときはオリーブオイルを混ぜて仕上げに黒胡椒を。

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この分量で一人暮らしだと小皿に盛って4~5回分あります。
毎回味を変えても楽しいし、サンドウィッチの具にもなる
応用のきくメニューです。

写真左から、☆基本のキャロット・ラぺ
      ☆オレンジと和えたサラダ
      ☆かつお節とお醤油ちょびっとで漬物風に
      ☆すりごまと和えて和風おかずに
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ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維も含む人参。
野菜不足だな~と思ったら、積極的に食べましょう。
高血圧予防、便秘解消、お肌の調子も整えてくれますよ


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