neelkamal

インド・ニューデリー在住食いしん坊。ワンコLove。

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マガジン

  • Let's cook Japanese food !!

  • インド軟禁グルメ 2020年

    Covid-19のため2020年3月25日から3週間ロックダウンになったインド。美味しく楽しく過ごすためのレシピの記録。

最近の記事

Omu-Rice: Omelet with chicken rice

All-time favorite egg dish in combination with ketchup flavored fried rice. *chicken rice ingredients (2 servings) ・300g cooked rice ・100g diced boneless chicken breast/thigh ・100g chopped onion(about 1/2 medium-sized onion) * chopped car

    • Stuffed Turnip Soup(Shalgam Soup, Japanese style)

      Ingedients (serving 4) *Turnip :medium size Shalgam X 4 *Minced Chicken :150g *Green Onion :2 Tbsp finely chopped *Potato Starch : 1 Tbsp Soup Cube 1 + Water /Cup 2 (Or 2 cups of Dashi) Carrots and Turnip Leaves Salt and Pepper: just a pin

      • Dashi (Basic Stock) and Miso-Soup

        Dashi is the essential item for making Japanese cuisine, let's prepare Dashi : basic stock(Vegetarian version)and make savory Miso-soup! Ingredients for Dashi (Basic Stock) *2 dried Shiitake(Japanese Mushroom) *40g Kombu (Dried Kelp) *1 li

        • Stir Fried Green Pak Choi

          STIR FRIED GREEN PAK CHOI (Qing Geng Cai) Winter is here, and we have a wide variety of seasonal vegetables now. Let's cook Green Pak Choi with other colorful vegetables to boost our immune system! Ingredients: *Green Pak Choi 250g *1/2

        Omu-Rice: Omelet with chicken rice

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        • Let's cook Japanese food !!
          6本
        • インド軟禁グルメ 2020年
          15本

        記事

          OKONOMIYAKI (Vegetarian Version)

          OKONOMI=As you like, YAKI=grill . Sometimes introduced as "Japanese Savoury Pancake", but I call it "Japanese Paratha". It's very famous, popular and must have food while in Japan. Base ingredients are Flour(Maida) and Cabbage, but ther

          OKONOMIYAKI (Vegetarian Version)

          SUSHI RICE (Base of any Sushi)

          Ingredients: 1)Rice (approx 650g when cooked) * Japanese Sticky Rice 2 cups *Water 2cups~2.2cups(depends on the brand of rice) ①Rinse rice thoroughly with water till the water becomes clear, put rice into a pressure cooker, add 2 cups of w

          SUSHI RICE (Base of any Sushi)

          インド軟禁グルメ#15 ほうれん草、玉ねぎ、きのこのオープンオムレツ

          ちょっとオシャレな卵料理を作りたいときにぴったり。ちゃっちゃと 材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけ! インドでは手に入りやすいマッシュルームや乾燥ひらたけなどを使いますが、キノコ類ならなんでもOK。カップ1杯半分を目安にしてください。 材料:(20cm X 20cmの耐熱皿一個分)    卵4個    ほうれん草 200g    玉ねぎ 一個    乾燥マッシュルーム ひとつかみ 水で戻しておく    *マヨネーズ 大さじ1    *顆粒コンソメ 小さじ

          インド軟禁グルメ#15 ほうれん草、玉ねぎ、きのこのオープンオムレツ

          インド軟禁グルメ#14 海老とダニヤー(香菜)の水餃子

          エスニックなさっぱり食感が癖になる~。これから酷暑期になって食欲が ない時でも、これなら大丈夫!ビールもぐびぐびいけちゃうよ~! 材料:≪25個分≫ むきえび 200g 生姜のみじん切り 大ひとかけ分 ダニヤー みじん切り 50g トマト 100g(あればプチトマトを使う) 餃子の皮 25枚 *片栗粉 大さじ1 *ごま油・酒 各小さじ2 *塩 小さじ1/3 たれ ダニヤー みじん切り10g (あればしし唐辛子 6本) しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 

          インド軟禁グルメ#14 海老とダニヤー(香菜)の水餃子

          インド軟禁グルメ #13 大豆の洋風煮込み

          タンパク質を手軽に摂取できる「大豆」。目先を変えた大豆メニューを 作りたいときにはおすすめの煮込み(スープ)です。 材料:4人分    *大豆水煮 2カップ(300g)    *プチトマト 10個    *玉ねぎ  小1個    *ソーセージ 5本(100g)    固形スープのもと 一個    オリーブオイル 大さじ1    塩 小さじ1/3    トマトケチャップ大さじ5 (または自家製トマトピュレ100㏄)    胡椒 お好みで 作り方: 1)プチトマトはへたをとり

          インド軟禁グルメ #13 大豆の洋風煮込み

          インド軟禁グルメ#12 ローキー(夕顔の実)の天ぷら

          インドではとてもメジャーな野菜、ローキー。通年手に入ります。 ちょっとアクは強いですが、和風に煮浸しにしたりもできる 優れもの。どこの野菜やさんでも手に入ります。試してみてね。      材料:4人分      *ローキー 1本 (1カップ半~)      *ネギ小口切り 1/4カップ      *ベースン(ヒヨコマメの粉)1カップ      *塩 ひとつまみ      *顆粒だしのもと 小さじ1      *サラダ油       ☆大根おろし、生姜すりおろし、天ぷらつゆな

          インド軟禁グルメ#12 ローキー(夕顔の実)の天ぷら

          インド軟禁グルメ#11 里芋とネギの中華炒め (葱油芋奶)

          味の決め手は「じっくりいためたネギ油」と「塩」のみ。 トロトロ里芋の旨みをとじこめた、美味しいおかずです。 材料:≪4人分≫                *里芋 15~20個            *ネギ小口切り 1カップ~      *油(できるだけ癖のないもの。太白ごま油や       サラダオイルなど。)      *塩 ひとつまみ~小さじ1(お好みで加減する)      *お湯 (カップ1杯分準備しておく) 作り方: 1)里芋を固めに茹で、冷ましたあと皮を剥い

          インド軟禁グルメ#11 里芋とネギの中華炒め (葱油芋奶)

          インド軟禁グルメ#10 ジャガイモのきんぴら

          これまた簡単すぎるレシピですが、料理に慣れてない 単身赴任のお父さんでもできるツマミ系おかず。 残ったら溶き卵と混ぜて、スパニッシュオムレツ風にも変身! 材料:4人分       ジャガイモ 2~3個 300グラムくらい    ニンジン 1/2(インドのだと1本)    ピーマン 1/2    たれ(砂糖 小さじ1、醤油大さじ1.5    みりん 大さじ2、塩少々)    白いりごま 大さじ1        作り方: 1)野菜はすべて千切り。   ジャガイモは水にさらして

          インド軟禁グルメ#10 ジャガイモのきんぴら

          インド軟禁グルメ#9 炊き込みご飯

          簡単なのに旨みたっぷりの炊き込みご飯。インドで手に入る 「マッシュルーム」と日本から持ってきた「干しエビ」で。 材料: 米 2合 マッシュルーム パック半分を薄切りに 干し海老 大さじ2 コンソメキューブ 1個  作り方: 1)お米は普段通りにといで、水加減も2合分に。 2)マッシュルームを薄切りに。 (インドで売っているパック入りを半分使い、残りは薄切りにして 保存パックに入れて冷凍しておくと便利です。↓↓ ) 3)お米+水にマッシュルームを入れ、更に分量の干しエビを

          インド軟禁グルメ#9 炊き込みご飯

          インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋

          インドで簡単に手に入る「トマト」と「卵」で美味しい中華おかずを 作りましょう!ご飯にかけても良いし、おつまみにもなりますよ~ おうちで簡単にできる中華、ぜひお試しを! 材料:2人分    トマト 2個    卵 3個       ごま油 小さじ1(卵に混ぜる分)    白ネギ みじん切り(なければ玉ねぎで代用)       蜂蜜 小さじ半分(なければ砂糖で代用)    サラダオイル(炒め用)大さじ1    ゴマ油(炒める時用)小さじ1    塩または中華味の素 小さじ1/3

          インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋

          インド軟禁グルメ#7 ナムルのもと

          「ナムルのもと」の作り方を覚えておけば、家にある野菜で 副菜一品が簡単にできます。 材料:(作りやすい分量) ごま油 大さじ1 中華だしの素 小さじ1弱 黒胡椒 粗挽き ひとつまみ ニンニク 2かけ(芯はとってみじん切り) 胡瓜 大きめ1本(皮を剥いて正味180gくらい) 作り方: 1)黒胡椒は粗挽きに、にんにくはできるだけ細かいみじん切りに。 2)胡瓜は大き目の拍子切り (長さ5センチ、1センチ角) 日本の胡瓜だと皮は剥かなくて良いです。↓↓インドの胡瓜。 3)ニン

          インド軟禁グルメ#7 ナムルのもと

          インド軟禁グルメ#6 いんげんソテー

          いんげんをささっとバターソテーして、 美味しいソースをかけるだけ。これと人参ラぺとフムスがあれば、 食卓がオシャレなデリに変身! (いんげんの重さはインドで手に入るものを基準にしています。) 材料:2人分    さやいんげん 100~150グラム(細くて柔らかいの30本くらい)    ツナ缶 半分(小サイズ1/2缶、オイルなしのがおすすめ)    玉ねぎみじん切り大さじ2(インドの中サイズ玉ねぎ半分)    塩ひとつまみ、コショウ少々、酢 小さじ半分    マヨネーズ 大さ

          インド軟禁グルメ#6 いんげんソテー