インド軟禁グルメ#6 いんげんソテー
いんげんをささっとバターソテーして、
美味しいソースをかけるだけ。これと人参ラぺとフムスがあれば、
食卓がオシャレなデリに変身!
(いんげんの重さはインドで手に入るものを基準にしています。)
材料:2人分
さやいんげん 100~150グラム(細くて柔らかいの30本くらい)
ツナ缶 半分(小サイズ1/2缶、オイルなしのがおすすめ)
玉ねぎみじん切り大さじ2(インドの中サイズ玉ねぎ半分)
塩ひとつまみ、コショウ少々、酢 小さじ半分
マヨネーズ 大さじ1
バター 20グラム
七味胡椒や粗挽き黒胡椒 お好みで
作り方
1)さやいんげん(String Beans)はヘタを除き、筋があったら
とっておく。玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りに↑↑↑。
2)フライパンにバターを溶かし、
さやいんげんを入れて強火でしんなりするまで炒める
焦げ目がつくくらいまで炒めて大丈夫です
3)ボウルにツナ缶、玉ねぎみじん切
塩、コショウ、酢、マヨネーズを入れ
よく混ぜる。(玉ねぎの苦みが気になるなら
薄切りにして水にさらしてからみじん切りに)
4)器に盛り、3)のツナソースをかける
大人用には七味胡椒をふって。
和食のときはこんな感じ(ピンクのハートに注目)
洋食にはこんな感じ。どんなメニューにも合います。
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