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インド軟禁グルメ#7 ナムルのもと

「ナムルのもと」の作り方を覚えておけば、家にある野菜で
副菜一品が簡単にできます。

材料:(作りやすい分量)
ごま油 大さじ1
中華だしの素 小さじ1弱
黒胡椒 粗挽き ひとつまみ
ニンニク 2かけ(芯はとってみじん切り)
胡瓜 大きめ1本(皮を剥いて正味180gくらい)

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作り方:
1)黒胡椒は粗挽きに、にんにくはできるだけ細かいみじん切りに。

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2)胡瓜は大き目の拍子切り (長さ5センチ、1センチ角)
日本の胡瓜だと皮は剥かなくて良いです。↓↓インドの胡瓜。画像3

3)ニンニクみじん切り、粗挽き黒胡椒、ごま油大さじ1、
中華だしのもと 小さじ1弱をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
(中華だしの素がなければ鶏ガラスープの素などでも代用可)画像4

4)胡瓜を入れ、よく混ぜてなじませたらできあがり。
(胡瓜は水っぽくなるので、食べる10分前にささっと作ると良いです

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5)器に盛って、できあがり。画像6

同じ「ナムルのもと」で *人参細切り *さっと茹でたもやし
*茹でブロッコリー *軽く塩もみした角切り大根などを和えてもOK
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前菜に、肉料理のお伴に、お酒のつまみに、
口当たりサッパリ:簡単レシピ。暑くなるこれからの時期に
ほっとする爽やかな一品です。

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