インド軟禁グルメ #13 大豆の洋風煮込み
タンパク質を手軽に摂取できる「大豆」。目先を変えた大豆メニューを
作りたいときにはおすすめの煮込み(スープ)です。
材料:4人分
*大豆水煮 2カップ(300g)
*プチトマト 10個
*玉ねぎ 小1個
*ソーセージ 5本(100g)
固形スープのもと 一個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
トマトケチャップ大さじ5 (または自家製トマトピュレ100㏄)
胡椒 お好みで
作り方:
1)プチトマトはへたをとり、縦半分に。(プチトマトがなければ
トマトを縦4等分にして、更に横半分に。)
玉ねぎは1センチ角、ソーセージは5ミリ幅に切る。
2)鍋に1)*印の材料を入れ、水3カップを入れて中火に
かける。一煮立ちしたらアクをとり、5分ほど煮る。
3)スープのもとを加え、トマトケチャップと塩、
オリーブオイルと胡椒を加える
4)蓋をしてときどき混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
パンともご飯とも相性のよい煮込み料理です。スープにしたいときには
マッシュルームの薄切りなどを足して、水を少し増やし、塩で味を調えて。
大豆の水煮の作り方:
1)大豆カップ1を一晩たっぷりの水に浸けておきます
2)圧力鍋に入れ、強火で沸騰させ、差し水をしてアクをとる
3)一度ザルにとって茹で汁は捨て、カップ2杯の水を足して
圧力鍋の蓋をし、強火にかける
4)圧がかかったら弱火にして5分
5)火をとめて、自然に圧が抜けるまで待つ。
6)茹でた大豆のみをすくい、冷凍ジップバッグに入れて
冷凍保存もできます。
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