インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋
インドで簡単に手に入る「トマト」と「卵」で美味しい中華おかずを
作りましょう!ご飯にかけても良いし、おつまみにもなりますよ~
おうちで簡単にできる中華、ぜひお試しを!
材料:2人分
トマト 2個
卵 3個
ごま油 小さじ1(卵に混ぜる分)
白ネギ みじん切り(なければ玉ねぎで代用)
蜂蜜 小さじ半分(なければ砂糖で代用)
サラダオイル(炒め用)大さじ1
ゴマ油(炒める時用)小さじ1
塩または中華味の素 小さじ1/3(少な目に入れて、味を見て加減)
作り方
1)卵を割り溶き、ごま油を加えて混ぜておく
2)トマトは8つ切り(縦に8等分)にして、更に横半分に切る
3)フライパンにサラダオイルを入れ、よく熱して
卵を加え、ゆすりながら半熟状にして取り出す。
4)ごま油を熱し、白ネギ微塵切りを入れてさっと炒める
4)トマトを加え、トマトの皮がはじけるくらいに強火で
炒める。
5)とろとろになったら蜂蜜を入れる
6)3)の卵を戻し入れ、塩で味を調える
手早く一気に作るのがコツ。あつあつをご飯に乗せてもOK。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?