見出し画像

インド軟禁グルメ#8 トマトと卵の中華炒め:西紅柿炒蛋

インドで簡単に手に入る「トマト」と「卵」で美味しい中華おかずを
作りましょう!ご飯にかけても良いし、おつまみにもなりますよ~
おうちで簡単にできる中華、ぜひお試しを!

材料:2人分
   トマト 2個
   卵 3個   
   ごま油 小さじ1(卵に混ぜる分)
   白ネギ みじん切り(なければ玉ねぎで代用)   
   蜂蜜 小さじ半分(なければ砂糖で代用)
   サラダオイル(炒め用)大さじ1
   ゴマ油(炒める時用)小さじ1
   塩または中華味の素 小さじ1/3(少な目に入れて、味を見て加減)

  

作り方
1)卵を割り溶き、ごま油を加えて混ぜておく
2)トマトは8つ切り(縦に8等分)にして、更に横半分に切る
3)フライパンにサラダオイルを入れ、よく熱して
卵を加え、ゆすりながら半熟状にして取り出す。画像1

4)ごま油を熱し、白ネギ微塵切りを入れてさっと炒める
画像2

4)トマトを加え、トマトの皮がはじけるくらいに強火
炒める。画像3

5)とろとろになったら蜂蜜を入れる画像4

6)3)の卵を戻し入れ、塩で味を調える画像5

手早く一気に作るのがコツ。あつあつをご飯に乗せてもOK。
画像6



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?