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タベタモノデ ワタシハ ツクラレル

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日々のちっぽけな食事の記録を。 ご馳走じゃなくても、簡単なものしか作れなくても、それが毎日の私を作り、いつしか思い出の味、風景となる。
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2018年11月の記事一覧

小さなご馳走 その12

小さなご馳走 その12

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

黒豆煮
(作りたてで優しい匂いとともに湯気が立ち上っている。カメラでは伝わりづらいか...)

普通黒豆煮というのはおせち料理の中の1つであるという認識が世間的にはあると思う。

私もずっとそうだと思っていた。

どこかよそ行きなお料理。
普段は作ることがない一品。

そして、煮るときには錆びた釘を入れるといいとか?なかなかふ

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小さなご馳走 その11

小さなご馳走 その11

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

ヒジキと豚ひき肉のニンニク醤油炒め

ヒジキ イコール 煮物
というあまりにも定番すぎるメニューからなかなか脱することができず、しばしヒジキを遠ざけていた時期もあったのだが、

これはなかなかみんなに好評!

ヒジキの磯臭さがあるので、すこし醤油の味付けは濃いめ。
ニンニクと玉ねぎ、豚のひき肉に加えシイタケなどのキノコをいれる

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