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りょうへい│新潟まちづくり・発信
2023年2月14日 23:59
巡る長岡地域の振り返り。今回は寺泊地域。ここ寺泊で外せないのは、魚の市場通り。通称=魚のアメ横と呼ばれている。見てほしい!この吊し上げっぷり。いくつかのお店ではこんな感じで鮭やタコなどがインパクト大の海産物が吊し上げられて並んでいる。冬のこの季節。旬の1つカニ!日本海で獲れたてのカニが味わえる贅沢さ。関東にもいくつかお店がある舟上魚類。本店はここ寺泊なんだって。揚
2023年2月13日 00:01
新潟・長岡ではバスの本数が極端に少ない地域もあります。それを自分のなかでは長岡の秘境と呼んでいて、どうやったら行けるのか作戦を立てることから始まります。この時間に乗ったら、こうなるよなぁ。乗れるけど乗り換え時間にあと数分間に合わないとか、日々あーだこーだミーティング。これもまた楽しくて。この日は先日の越路地域から足をもう少し伸ばし、小国(おぐに)地域へ向かいました。その地域へと
2023年1月26日 23:59
長岡駅から徒歩3分。長岡の町中華ならおすすめはこちら!喜京屋さんです。頼んでみたのがこちらの麻婆丼。もう香りから楽しませてくれる。山椒の良い香りで出迎えてくれるんです。見るからに辛そうな見た目なんだけど、ピリリと辛い程度で、後から追いかける辛さもありつつ、旨辛い一品。トロトロ豆腐加減もバッチリ。これが新潟のうんまい米に合うんだわ。ごはんの柔らか加減最高。個人的1位でし
2023年1月25日 23:59
長岡にある摂田屋地域。ここは発酵や醸造のまちとして言われてるほど、日本酒や味噌、お醤油作りが盛ん。その中で手作りでお味噌を作っているお店があるそうで、老舗お味噌屋さんの1つ、味噌星六さんを今回紹介します。「お味噌って年によって違いってあります?」「そうですね。旨味が増してきますね。」と話してくれた星六の店員さん。お味噌は1~3年にかけて確かな違いがあるそうで。1年もの
2023年1月10日 20:19
地域にある名産品を今回は紹介。その舞台は新潟県の中南部に位置する長岡市。昨日訪れたイベントにて出会いがあったのが、 長岡の車麩(くるまふ)。今回、地元長岡で製造されている「木宮(きみや)商店」の木宮さんに貴重なお話を伺うことができた。町のイベントや催事用に特別販売されていた、今回の車麩。木宮商店さんは、このような丸いお麩を作っていて、どうしても乾燥の段階で割れてしまうも