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長岡市11地域に関する記事

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#書く習慣

市場で味わう寺泊の旬

市場で味わう寺泊の旬

巡る長岡地域の振り返り。
今回は寺泊地域。

ここ寺泊で外せないのは、魚の市場通り。
通称=魚のアメ横と呼ばれている。

見てほしい!この吊し上げっぷり。
いくつかのお店ではこんな感じで
鮭やタコなどがインパクト大の海産物が
吊し上げられて並んでいる。

冬のこの季節。旬の1つカニ!
日本海で獲れたてのカニが味わえる贅沢さ。

関東にもいくつかお店がある舟上魚類。
本店はここ寺泊なんだって。

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小国産のこだわりご飯

小国産のこだわりご飯

新潟・長岡ではバスの本数が極端に少ない地域もあります。
それを自分のなかでは長岡の秘境と呼んでいて、
どうやったら行けるのか作戦を立てることから始まります。

この時間に乗ったら、こうなるよなぁ。
乗れるけど乗り換え時間にあと数分間に合わないとか、
日々あーだこーだミーティング。これもまた楽しくて。

この日は先日の越路地域から足をもう少し伸ばし、
小国(おぐに)地域へ向かいました。
その地域へと

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陳さんの元で修行した中華屋

陳さんの元で修行した中華屋

長岡駅から徒歩3分。
長岡の町中華ならおすすめはこちら!
喜京屋さんです。

頼んでみたのがこちらの麻婆丼。

もう香りから楽しませてくれる。
山椒の良い香りで出迎えてくれるんです。

見るからに辛そうな見た目なんだけど、
ピリリと辛い程度で、
後から追いかける辛さもありつつ、
旨辛い一品。トロトロ豆腐加減もバッチリ。

これが新潟のうんまい米に合うんだわ。
ごはんの柔らか加減最高。個人的1位でし

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摂田屋地域のおみそ屋さん

摂田屋地域のおみそ屋さん

長岡にある摂田屋地域。
ここは発酵や醸造のまちとして言われてるほど、
日本酒や味噌、お醤油作りが盛ん。

その中で手作りでお味噌を作っているお店が
あるそうで、老舗お味噌屋さんの1つ、
味噌星六さんを今回紹介します。

「お味噌って年によって違いってあります?」

「そうですね。旨味が増してきますね。」

と話してくれた星六の店員さん。
お味噌は1~3年にかけて確かな違いがあるそうで。

1年もの

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新潟・長岡で愛される名産品

新潟・長岡で愛される名産品

地域にある名産品を今回は紹介。
その舞台は新潟県の中南部に位置する長岡市。

昨日訪れたイベントにて出会いがあったのが、 
長岡の車麩(くるまふ)。

今回、地元長岡で製造されている
「木宮(きみや)商店」の
木宮さんに貴重なお話を伺うことができた。

町のイベントや催事用に特別販売されていた、
今回の車麩。
木宮商店さんは、
このような丸いお麩を作っていて、
どうしても乾燥の段階で割れてしまうも

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