マガジンのカバー画像

料理にまつわるエッセイまとめ

50
これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
運営しているクリエイター

#日本酒

瀬戸内の魚介と日本酒と

瀬戸内の魚介と日本酒と

1泊で香川を旅してきた。

うどんの名店をハシゴしたり、栗林公園(りつりんこうえん)を散策したり、フェリーで鬼ヶ島伝説の残る島に渡って大洞窟を探検したりと、日常を忘れて思いっきり羽伸し。

旅のお楽しみといえば、遊び疲れてクタクタになった身体をおいしい料理とお酒で癒すこと。今回は、瀬戸内の新鮮な魚介を味わえる「寿司処 福家(ふくや)」さんにお邪魔した。

福家さんはカウンター8席、奥にテーブル一卓

もっとみる
おいしいものは、おいしい。日本酒のすすめ

おいしいものは、おいしい。日本酒のすすめ

電気がなぜ光るのか知らなくても使えているように、日本酒が何たるかを知らなくてもおいしいものはおいしい。

とくに蕎麦屋でいただく日本酒。店主のおすすめを、炙った干しホタルイカや旬野菜の天ぷらとコクッとやれば、口福の時間。

なんといっても、そばの実と味噌をしゃもじに塗りつけ、直火で香ばしく焼いた「そば焼味噌」で一杯は格別だ。

おいしいものは、おいしい。それで十分と思うけど、そこに“好き”が芽生え

もっとみる